这本书主要讲了北京学生陈阵对草原狼很着迷,于是他就花了很长时间找了一只小狼,开始了养狼。这本书一开始就展示了狼的智慧。陈阵的这只小狼就很聪明,一开始陈阵把它放到掌心上它会装死,放到地上它就像上了发条的玩具汽车一样爬,它刚生下二十多天就有这骗人逃生的小把戏,真让我敬佩不已,我可是生下来二十多天连爬都不会呢!它五个多月时,已经半大了,陈阵不得不把它放在了外面,那时是夏天,小狼很热就挖了一个洞,这足以证明狼也很聪明。
我觉得狼是天下第一兵家,因为狼会打地道战、轻纱战、近战、夜战、奔袭战、游击战、运动战。在中国哦,可能十万中国人中也没有一个人没过狼,汉人恨狼,狼的本事汉人没有学到,而游牧民族却不恨狼,他们学到了狼的真本事。为什么能攻打到欧洲的东方人都是游牧民族?就是因为这个,没有狼,世界历史就写不成现在这个样子。
狼图腾,草原魂,草原民族的刚毅之魂。