京张铁路开通了,这虽是100年前的事,但仍然牵动着无数中国人的心。
詹天佑,修筑京张铁路的总工程师。他一直带着人民的希望去告诚工作人员:“我们的工作首先要精密,‘大概’‘差不多’不应该出自工程人员之口”詹天佑工作是多么一丝不苟啊!他夜以继日的工作、不耻下问,去请教当地的农民。他那坚持不懈的精神,的确值得我们钦佩。
詹天佑,他终于凭着自己和工作人员的努力,建成了第一条中国人自己建造的铁路——京张铁路。在1909年4月,那些帝国主义者不敢在轻视中国人,因为中国有了自己的工程师,也有了中国自己的铁路。
在如此和平的世界里,我们不会再为打仗而担心。我们而要学习詹天佑那样,为中国着想。我相信,总有一天,中国人在外国可以在外国人面前昂首挺胸,还自豪的说:“我是中国人!”