詹天佑带着人民的期望去勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,“大概”“差不多”一类词不应该出自工程人员之口。”詹天佑对工作一丝不苟,他夜以继日的工作,坚持不懈的精神令我非常敬佩。
一九零九年四月,京张铁路全线贯通了。詹天佑终于凭着自己和工作人员的努力之下,建成了第一条完全由中国人自己修筑的铁路。不但给中国人民争了一口气,还给了帝国主义者一个有力的回击。
我们要向詹天佑那样,热爱祖国,把爱国精神一代一代的传下去。因为只有爱国,长大之后才能像詹天佑那样去建设我们的祖国母亲!
今天我们的祖国母亲已经矗立于世界的高峰,我为我是中国人而骄傲,我为我是中国人而自豪!