读《小公主》有感
今天,我读完了《小公主和矮爸爸》的三本书,让我深受启发。
这本书主人公一个早慧、天真的女孩名叫丝丝,原本是个“小公主”般的幸运儿,突然袭来的厄运让她从高贵的“小公主”变成了孤独的“灰姑娘”。坚强而善良的丝丝在好朋友智能小熊忧米的陪伴下,勇敢地面对生活的挑战,并始终坚守着对生活的希望,最终度过她生命中最灰暗的日子,成为众人心目中的小公主。
当我读完这本书后,我已经被这坚强而善良且乐于助人的小公主丝丝所打动了。其中让我最为感动的地方是:当丝丝得知素不相识的小红得了白血病时,她将她爸爸留给她的遗产全部捐给了小红一家,这必竟也是她自己以后读书生活的钱啊!我看到这儿,心里想:丝丝查可真是个乐于助人的好女孩呀!见到有人很困难,就立即伸出援助之手。而我呢有时会连一元钱也不肯送,不过有时会借些铅笔等学习用品,但借水笔我就不肯,怕别人将我水笔里的水用完了,况且现在一支水笔也不是很贵。再看看我与丝丝相比,那可是无法相比啊!我很惭愧。
还有一个让我难以忘记的画面:自从丝丝的爸爸妈妈出车祸后,丝丝就一直住在养母家里。养母让丝丝干苦力活,且常常遭到养母的打骂,可丝丝却能挺着勇敢地面对每一天。读到这儿,我心想:丝丝可真勇敢呀,但有些女孩却并不勇敢,比如像我,有时手弄破了一点皮、脚扭伤了,都要哭上好半天,而这些跟丝丝的父母去世、被人恶骂、干体力活……又怎么能相比呢?
当我合上《小公主和矮爸爸》这本书后,我有种发自内心的感受,那就是我一定要向丝丝学习,做个善良、勇敢的人!