读绿山墙的安妮有感
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
这个假期,我读了加拿大女作家露西·莫德·蒙哥马利写的《绿山墙的安妮》。
这本书讲述了这样一个故事:在美丽的爱德华王子岛,马修和马丽拉想要收养一个男孩来帮助他们干农活,可是孤儿院却送来了一个满头红发的女孩儿安妮。她热情、能干、淳朴,同时又有着非凡的想象力。安妮来到绿山墙农舍,像一股清凉的风,给沉寂的农舍带来了蓬勃的生机,在安妮眼里生活是那样美好,自然是那样美妙。她给林荫道取名“白色的欢乐之路”;她给开满紫罗兰的溪谷取名“闪光之湖”······
安妮常常犯一些“小错误”,但她总是勇于承认错误,比如跳到床上压醒了巴里太太,但她一番不可思意的道歉,却为自己找到了灵魂上的知音;为阿伦太太做蛋糕,却把止痛药当成香草精放入了蛋糕,却幸运的又遇见了一位知音;为了一个没有胜算的打赌,安妮付出了很大的代价——七个星期躺在床上,因为她的脚骨折了。有一次安妮把云杉林想象成闹鬼的森林,晚上玛丽拉让安妮去巴里家,安妮被自己想象的东西吓到了,但她还是走过那片云杉林,回到家,她明白了什么东西普普通通的也没有什么不好。安妮的这些“小错误”不但为她结识了几位灵魂上的知音,还让她变得更加沉稳。
安妮十分善良,通过安妮的努力,她终于考上了她梦寐以求的女王学院,却因为银行倒闭,马修去世,马丽拉动了想卖掉绿山墙农舍的念头。安妮思量再三,还是选择了留住绿山墙农舍,留在马丽拉身边照顾她。
安妮还很乐观,她自幼失去父母,多次被人领养又多次被抛弃。但她总能站在他人的角度去想问题,仍怀着一颗感恩的心,乐观的去看这个世界。
读了这本书,使我明白了一个道理:只要对生活充满希望,用积极的心态迎接生活中的每一次挑战,越过一个个障碍,生活就会丰富多彩,生命就会美丽多姿!