玛丽从小长着一张沉闷的脸,身体干巴巴,头发枯黄凌乱,因为缺少父母的关爱,所以有着野猪般的脾气,很不讨人喜欢。一场“霍乱”使这个刁钻的女孩失去了奶奶,失去了双亲,成为孤儿。随后,她被送到了克兰文家中,可脾气还是暴躁无比。
一次,玛丽偶然得到了一把神秘的钥匙,在知更鸟的指引下,她进入了封闭十年的花园中,那儿宁静、美丽,她终于找到了一个属于自己的天地。玛丽又认识了能与动物交朋友的迪肯,脾气古怪的柯林,三个不同性格的孩子聚在了一起,发生了许多只有在童话故事中出现的奇迹般的事情。这座花园治愈了心中的一切创伤,改变了他们的性格、脾气,使他们懂得了坚持、乐观。
合上这本“秘密”,我不禁想起了生活中的点点滴滴:有一次我玩游戏输了,心里有些生气,觉得是对方犯规了,大喊不公平!可此时再回忆起这段往事时,我不禁想:世界是公平的,不能因为失败而怨天尤人,要用宽大的胸怀去面对,乐观积极地对待一切,只有战胜了自己,才是真正的强者。如今每当我伤心、生气、后悔时,只要一想起这本“秘密”,一切负面情绪都会瞬间灰飞烟灭,脸上绽放出自信、快乐的笑容。
悲观的人,先被自己打败,再被生活打败;乐观的人,先战胜自己,再战胜生活。就让我们拥有一颗纯洁的心去面对世界上的一切,让自信与笑容永远在我们的脸上绽放!