读《爱的长度》有感
在一次偶然地翻阅中,我读到了这样一篇文章,它让我久久不能平静。
故事是这样的:“我”有个弟弟,一天他在自己的笔记本上写上了爸爸、妈妈、舅舅、奶奶的名字,然后在每个名字后面画上横线。爸爸的横线有5厘米长,舅舅的横线3厘米长,妈妈的横线也只有5厘米长。奶奶就与众不同了,奶奶名字后面的横线画到了白纸的尽头,后面还有虚线。“我”问弟弟这是什么意思?弟弟满脸天真地说:“我爱谁多一点,名字后面的横线就画长一些。”
是啊,在一个孩子眼里,爱是多么简单、多么纯洁啊!而在文章中的弟弟眼里,爱就是一条能用尺子量出来、画出来的线啊。
我闭上眼认真地想了想,其实有时爱的体现又何尝不是这样呢?假如原本你和我的情感是5厘米,我们可以通过努力,让爱延长到10厘米,甚至像文中的小男孩画他爱奶奶的爱的长度一样,直到白纸尽头。“爱之深,情之切”,这样的美好需要是我们用爱心去营造。
但生活中往往有那么一些人,不珍惜眼前所拥有的一切,忽略它,冷漠它,甚至伤害它,结果是把原本无限的爱,在转眼之间灰飞烟灭。他们哪里知道爱究竟有多长呢?
我还想到了这样一个动人的故事:在法国,有一位妇女,家里十分贫穷,丈夫被迫到遥远地方去赚钱维持生计。一年家乡洪水泛滥,冲断了丈夫回家的路。这位妇女担心丈夫找不着回家的路,于是决心把路补回来。从此,妇女从家门口开始铺路。她从白天到晚上,日夜兼程,从山丘到平路,无论刮风下雨,还是酷暑炎炎,她从未停过。终于在她80岁那年,铺完了整条丈夫回家的路。而此时,那妇女再也起不来了。 她用整整60年的光阴铺成了这条充满了她对丈夫爱的长度的路!那是一条怎样的路啊,是用她自己的生命来铺成一条爱的路呀。这条路上洒下的不只是她一路点点滴滴的汗水,在这汗水中,都渗透了妇女对丈夫无尽的爱。
爱是无限的,爱更是伟大的,只有人人都献出一点爱,这爱的长度将像宇宙一样无边,一样无际。同学们,老师们,行动起来吧!让我们一起来画这条爱的长度!