我的妈妈是精灵读后感
《我的妈妈是精灵》是上海著名作家陈丹燕写的一本儿童幻想小说,讲述了一个叫陈淼淼的小女孩,偶然地发现了她的妈妈竟是个精灵。爸爸见女儿发现真相后,决定离婚。陈淼淼为了挽回爸爸妈妈的婚姻,想了很多办法,但最终,陈淼淼的精灵母亲还是离开了我们这个世界,回到了属于她的地方。
这本书给我印象最深刻的地方就是关于离婚的内容。我很赞同陈淼淼的观点:“既然大人要离婚,为什么当初要结婚呢?最后可怜的还是孩子。”当我阅读到陈淼淼爸爸突然说要离婚时,我都惊呆了。我最初的反应是非常厌恶这个爸爸,是他破坏了陈淼淼那美好的家庭。可是读到后来,我才明白,原来,陈爸爸已经做了很大的努力了,当他知道自己的妻子是精灵后,没法再去爱她,但是为了陈淼淼的成长,还是和陈妈妈在一起。当爸爸提出离婚后,陈淼淼也做了许许多多的努力:装病、学坏、离家出走,想让这个即将破碎的家庭破镜重圆。在陈淼淼和爸爸的努力下仍生活在一起。可是,陈淼淼发现,爸爸变得又老又苦。她终于明白了,原来爱情不是强求就能做到的,当爸爸妈妈不再相爱的时候,就算硬把他们扯在一起,也不会幸福。虽说感情是心灵最粘的胶水,可心不挨在一起,胶水也是会失灵。最终,经过心里的一番争斗,陈淼淼同意了爸爸、妈妈离婚。
陈妈妈和大家离别的场景最让我感动。这里我读了不止一遍,每次都觉得很伤感。想到在现实生活中也有许许多多类似陈淼淼家一样的家庭,都无奈地分离,都失去了完整的爱,真的很让我揪心。
多么希望所有的家庭都和和睦睦!多么希望天下所有爸爸、妈妈都百年好合!也多么希望所有的孩子们都珍惜自己幸福、珍惜自己那完整的家!