《名人传》读后感650字
《名人传》的作者罗曼罗兰说过:打开窗户吧!让自己的空气重新进来!让我们呼吸英雄的气息。不知为何,我觉得这句话蕴含着很深刻的哲理,或许这就是作者些这本书的目的吧。
贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰分别是音乐家、雕塑家和小说家,不过,虽然他们的职业和所处年代各不相同,但是他们所追求的理想是相同的为了真理和正义而努力。
在读这部作品之前,一直天真地以为所有的名人都是幸运的,可到此刻我才发现,我错了,错得很离谱。
贝多芬的一生是很坎坷的,整个人生最不幸的事都给他遇上了,想想看,作为一个音乐家,耳朵却失聪了,这对他是一个怎样的打击!对他这种音乐家所带来的疾病痛苦,是常人难以想象的,然而,这些磨难都使他变得更加坚强。他痛苦,却不屈服与命运,他贫穷,不趋炎附势,保持独立的人格。
米开朗基罗呢,为创造表现真善美的不朽杰作而献出毕生精力,因为他相信只要自己的灵魂坚韧果敢,不因悲苦而一味沉沦,最终会冲破精神的束缚。
而小说家托尔斯泰则用笔杆描写当时社会的阴暗,对神的敬仰是他坚持不懈地用笔尖向人间撒播爱的种子。
此刻,我明白,原来名人不像我们想象之中那样美好,也许,正是因为重重困难、种种阻碍,挫折和不幸命运才会向他们低头,让他们勇敢地站起来,成为绝代传颂的名人。
我们的时代千变万化,充满机遇。我们要想成功,但却不想为之而奋斗。我们想要的是一夜成名,浮躁和急功近利或许会使我们取得昙花一现的成就,但绝不能跻身不朽之列。我们是长在红旗下的青少年,生活是丰衣足食,还有党和国家提供优越的条件来满足我们为理想而努力学习,锻炼,我们何不冲破精神的束缚,你说呢?