这本书中,觉得有一段我特别喜欢:看着飞机消失在蓝天的边境,我想:是不是未来的某一天,我也会像那个孩子所说的那样,飞上蓝天!我的心里又充满了新的幻想和期待。既然上帝替我安排旅程,还有什么是不可能的呢?想到这些美好的未来,我浑身充满了活力,内心迸发出了从来没有的热情。毕竟,对于一个紫揪木制作的木偶来说,生命里的时间毕竟是那么的充裕,那么,一个世纪又算得了什么呢?这是海蒂对未来的憧憬,无所畏惧。
这就是海蒂的一生,仔细想想,这不像我们的生活吗?世上有关怀也有冷漠,有温暖也有悲凉,有颠峰也有低谷,但就是没人能预知未来。所以一定要随时乐观面对未来,珍惜每个机会,好好把握这来之不易的机会就会成功。面对再大的困难和不幸都要有足够的勇气和智慧,要学会爱人。
偶尔我也会有不解,既然一个木偶都有这么大的理想,更何况我们这些活生生的人呢?连木偶都对未来充满幻想和期待,那我们呢?比如说街上乞讨者中那些看上去还很年轻的人吧!既然有力气讨饭,有放下自尊的勇气,为什么不去找份工作呢?更有胜者还是那些四肢健全的青壮年!自己讨饭,还牵连到儿女,真是不应该,学历低一点,去做环卫工人也可以!其实,作为环卫工人并不丢面子,工作无分贵贱,你很光荣,因为你为城市的清洁,为世界环保贡献了你的那份力量。最重要的是你去做了,面对困难你没有选择逃避。
我只能一遍又一遍地读海蒂的故事,一次又一次为其中的经历和智慧以及勇气感动,对于未来的人生也更加清晰明白。虽然我还只是个孩子,我的未来还不可知,但我却毫不畏惧,是海蒂给了我力量,以及热爱生活和他人的信心。