《海蒂》,是英国著名女作家,约翰娜斯比丽女士的杰作。我一口气读完了它,中间没有停顿,因为,书中的主人公海蒂太让人牵挂了。
海蒂是个个子矮矮的,长着一头卷发,两边脸颊像苹果一样通红通红的可爱的小女孩,她的身世非常可怜,从小就失去父母,过着寄人篱下的日子,但她有着一颗像大自然一样单纯的心灵,她像魔术师一样,用可爱懂事的言行给人们带来幸福,无论在多么悲伤和孤独情况下她都能坚强的挺过去,她爱身边的每一个人:
双目失明的彼得奶奶、只能生活在轮椅上的克拉拉,甚至一瞬间改变了远离人群独自在阿尔卑斯山上生活多年的爷爷那古怪固执的性格。
读到这里,海蒂的一举一动深深的感动了我,她只有8岁,还没有我大,但她的懂事和对生活的热爱,都让我在心里有着一丝丝的羞愧,我从来没有好好的关心过家人,遇到一点困难就会退缩,怨天怨地。我一定以海蒂为榜样,好好学习,关心身边的每一个人,珍惜现在的幸福生活。
当读到海蒂被迫离开阿尔卑斯山,独自一人到法兰克福去生活,因不喜欢冷酷无情的城市生活,最终病倒了,我为她难过,为她担心,最终在赛曼斯先生的帮助下,回到了朝思暮想的阿尔卑斯山上,在大自然的抚慰下恢复了健康,我有说不出的高兴!