海蒂是一个普普通通的小女孩儿,她和许多别的孩子一样,活泼、天真,对什么事物都充满了好奇。但是,从另一个方面来讲,她又不是一个普通的女孩儿,她从不和大人撒娇,充满爱心,乐观向上,而且总是以小大人的姿态出现在需要帮助的人面前。而她对什么都充满信心的精神着实让我感动,在帮助克拉拉小姐的过程中,这一点体现得尤为突出。
海蒂、克拉拉和贝塔在山上的牧场上的时候,海蒂跑到了盛开着小黄花的地方,她认为这个地方真是迷人极了,她想让克拉拉也过去看看,所以她让贝塔和自己把克拉拉扶到那里。然而,克拉拉已经很久没有尝试过走路了,她每走一步都会非常痛。小海蒂一直在鼓励她:“好了,使点劲儿,肯定能成。”海蒂认为,只要努力,就一定能够成功。结果也正像他们努力的那样,克拉拉最终战胜了自己,重新站了起来。可想而知,如果没有信心,不去尝试,那克拉拉可能一辈子就坐在轮椅上了。
对于贝塔的学习,海蒂也是充满了信心。贝塔对学习丝毫不敢兴趣,认为自己就是学也学不会,还经常逃学。但是海蒂却相信只要他学,就一定能学会。在海蒂的耐心帮助下,贝塔真的学会了拼读,这让他的家人和老师都吃了一惊。
从海蒂的身上可以看出,只要我们有信心,用积极的心态去努力,什么愿望都可能成为现实。有一些人遇到困难就退缩,不去努力,结果最后也只是在原地踏步。我们不妨向小海蒂学习学习,充满信心地勇敢向前。我想,即使目标没有达到,我们也不会后悔的。