这个暑假过得很有意思,都是因为这本书给我带来的无限快乐。它给我们记叙了一位旧北京人力车夫祥子的故事:
祥子梦想拥有自己的一辆洋车。于是他省吃俭用,凭着自己的努力得到了自己如愿以偿的洋车。可是,好景不长,他的车子被那些霸道欺人的士兵给抢走。但是,这一切却没有丧失他的信心,于是,他努力得到了自己的第二辆洋车,可是,祥子可能是太倒霉了,也或者是那些官兵太霸道了,他的努力又被洗劫一空。就这样,反反复复折腾了3次,还是没有得到属于自己的一辆洋车。就开始放弃,天天就开始玩游戏,喝酒,去赌场欠了别人的钱,最终成为了世界上的垃圾。
祥子平时勤劳、善良,淳朴宽厚,正直诚实,后来却堕落为社会上的垃圾。这是为什么?为什么一个为人民服务的人去最终落下了这样的下场?周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却与别人不同,他为了美好生活而努力,而奋斗。他宁愿冒着极大的风险去多赚一些钱,来达到自己生活的需要。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
对于祥子的所作所为,我既感到无奈,又感到惋惜。我敬佩他,佩服他的坚持上进,不屈不挠的精神。其实他完全可以重新站起来,重新开始,可是他却没有战胜自己,没有战胜社会,最终倒在了自己的脚下。
明天会怎样?我不得而知。而现在我们唯一能做的,就是把握好今天。