读《骆驼祥子》有感
她长得不美,性格泼辣,也不讲仁义。有很多人认为在《骆驼祥子》这本书中是她造就了祥子的悲剧人生。她就是这本书中的主人公之一——虎妞。
刚开始读《骆驼祥子》的时候,我对虎妞的第一印象就是“丑”,而且她的性格十分泼辣,和“虎妞”这个名字特别贴切,作者在书中对她的评价是骂起人来“甚至比男人花样还多”。
读完了这本书,我对虎妞的印象有了很大的改观。她不顾父亲刘四的反对和祥子结了婚,她抛弃了在“人和车厂”的金钱和地位,和祥子独自生活。这也是作者老舍塑造虎妞这个人物形象的特点之一——敢爱敢恨。婚后虎妞变了不少:她每天都精心照顾祥子,每天变着花样给祥子做好吃的。在祥子拉车淋雨生病后,虎妞非常心疼,急忙跑去庙里为祥子求药吃。她开始变得有点儿女性的样子了,虽然有时还会执意要求祥子做事,但比起之前真的是变了很多。
后来,祥子觉得只要好好的做个普普通通的车夫,每天过着幸福的生活,可是虎妞却有着更远的理想,她开始利用手中的金钱来控制祥子,祥子就成为为这个家挣钱的一个工具。生活总是残酷的,几个月后,虎妞难产了,在她去世之前还跟祥子说:“等我好了,我乖乖地跟你过日子!”
虎妞悲惨的一生就在夜里十二点悄然结束了。
造就她悲惨的一生的原因有以下几个方面:一是家庭因素。在现代社会中,父母的言行举止都可能会影响到孩子未来的发展,而虎妞从小就失去了母亲,她在成长的过程中缺少母爱的陪伴。再加上她的父亲刘四极度自私,从小跟在父亲身边,亲眼目睹了刘四的为人处世,虎妞学到的只有自私自利、满腹心计,在父亲的影响下,她变成了“女汉子”类型的泼辣粗暴的人。
二是虎妞自身的缺陷。她自小就懒惰蛮横,总是一意孤行,不愿听从别人的意见。在与祥子结婚后,祥子做事时时受到虎妞的影响,就连祥子梦想的以后的生活也被虎妞讽刺为愚蠢的,她是一个无论做任何事都是以自我为中心的人。所以即使她掏心掏肺地对祥子好,也依然打动不了祥子的心。
三是社会因素。当时是旧社会时代,当时的社会是封闭的、落后的,是没有人性的。在祥子拉车时,经常被人欺负,还被孙侦探抢走过所有积蓄。在虎妞难产时,请来的人还忙着制符,迷信于传说。这一切都让我们认识到了黑暗旧社会的残忍和恶势力的霸道,虎妞其实和祥子一样,也是封建社会的受害者。
正是因为这些原因,虎妞才会生活得这么悲惨。我们要以虎妞为例,改掉自己身上的“坏毛病”,勇于去做自己想做的事情,争做最好的自己!