读《骆驼祥子》有感
提起《骆驼祥子》,你会想到什么呢?一个虎背熊腰的洋车夫?还是一匹匹沉默寡言的骆驼?亦或是其他……而我,脑海中出现的,是一个牵着骆驼的人。这,便是我对他的第一印象。也算是顾名思义吧!
后来翻开书,我才恍然——原来“骆驼”并不是小说的主角,甚至连配角也算不上。它不过是小说的主人公——祥子的外号罢了。这是小说开篇就写到的。祥子是一个洋车夫,他唯一一个愿望就是买一辆只属于自己的车来拉,做一个独立的劳动者。这个愿望本是美好的,但在当时这样混乱、这样黑暗的社会里,祥子的这个愿望就变得不美好了。我们都知道,祥子买车经历了“三起三落”:苦干三年,买了新车,却被宪兵连人带车抓去充军,理想第一次破灭;卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买新车,攒来的钱却被孙侦探搜去,理想第二次破灭;用虎妞的钱低价再次买了辆车,却为给她办丧事,卖掉了车,理想第三次破灭。经过了这三起三落,祥子从一个有意志,有追求的人,变成一具失去灵魂的行尸走肉。这,是我对他的第二印象。
那究竟是什么使祥子在经过这“三起三落”之后走向灵魂的堕落呢?答案无疑是来自社会的压榨和剥削。小说背景为二十世纪二十年代的北平,当时正处于民国初年,军阀混战,社会上层人民依旧吃喝玩乐,对民间生活不闻不问,而社会底层人民却活得苦不堪言。这部小说反映的正是社会底层人民的贫苦生活。或许,当时的劳动人民都是有追求,有理想的,可到底生活在社会底层,有抱负也无法施展。再加上旧社会封建思想的种种约束和折磨,使一个个知识青年掉进无底深渊。祥子只是其中的一个。祥子不是神仙,他也是普通人,他也无法抵抗住社会的无情。这,就是我对他的第三印象。
其实,骆驼的出现使祥子动了逃跑的念头,可以说,骆驼的出现救了祥子的命。因此,骆驼成为了祥子的精神安慰和寄托。卖骆驼买车,使祥子的最高理想和追求有可能实现,同时也得到了“骆驼祥子”这个外号。而“骆驼祥子”的外号恰恰反映出祥子的性格特征:吃苦耐劳、沉默寡言、有股“干倔的劲儿”。这也是我认为小说最巧妙的地方,在开篇就已为结局埋下伏笔,使读者更好地感受到当时劳动人民的苦难遭遇,体会到二十世纪二三十年代中国城市个体劳动者的悲惨命运。