读《学弈》有感
《学弈》这个故事讲的是,从前有个我叫弈秋,他是个位围棋高手。一天,有两个我一起来拜师学弈,弈秋收下他们,并且让他们俩我对弈,弈秋看他们俩人棋艺相当。接着,弈秋给他们讲下围棋的技巧。一个人听得很认真,还不时记笔记。另一个人东张西望,心不在焉。一段时间后,弈秋检测他们,又让他们对弈,结果第一个人进步很快,第二个人根本不是第一个人的对手。读了这个故事我很受启发。
不仅学习下棋是这样,学习文化知识也是一样,端正态度,专心、认真、虚心是通往成功的重要因素。同时入学的一批学生,刚入学时成绩相当,尽管在同一个教室里学习,有同样的老师传授知识,但是期末考试时,成绩相差很大。之所以如此,是因为有的同学上课能认真听讲,有的同学听课精力不集中,爱做小动作,老师讲的内容不能全部掌握。日复一日,成绩自然有了差距。在这方面我是深有体会的。记得有一个学期,我上课专心听讲,放学细心做作业,认真练字,还抽时间复习功课,经过一段时间的努力学习,我的学习成绩直线上升,排在年级段的第七名。可是,最近一个学期,我学习上少有松懈,听课时不够专心,作业做得不太认真,语文作业出现错别字,数学作业常把数算错,考试时也因为粗心把本该做对的题做错,导致成绩下滑,一些原来成绩和我相当、甚至不如我的同学,都赶上或超过了我。
读了《学弈》这个故事,我找到了近期学习成绩下滑的原因,明确了以后努力的方向。新的学期开学,我上课要聚精会神地听讲,认真做好笔记,保持最佳的学习状态,完成新学期的学习任务,把我的学习成绩赶上去。