读《学弈》有感
在我的书架上,有一篇散发着淡淡的幽香的课文——《学弈》,我读了很长时间,因为它让我懂得了一些学习的道理。
这篇课文主要写:弈秋是全国擅长下棋的高手,他教两个学生下棋,其中一个一心一意的听弈秋的教导,另一个虽然也在听,但是心里一直想着天上有天鹅要飞过来,心里想着拉弓搭箭把它射下来。虽然在一起学习,但是后一个不如前一个学得好。难道是因为他的智力不如前一个吗?回答说:不是这样的。
读完这篇课文后,让我感想最多的是原文中“虽与之俱学。弗若之矣。”它的意思是虽然在一起学习,但后一个不如前一个学得好。这不正是我与第一名的差距么?在同一个教室里,同一个老师讲课,同样起早贪黑,学习结果却不一样,这不与《学奕》中的两个学生一样么?读了这篇课文我也要深思,从中得知学习要专心致志,不能三心二意。
这真是是一片让我懂得学习道理的文章,我以后一定要学习《学奕》上的第一个学生!