读《学弈》有感
我学过不少课文,从这些课文中,我认识了舍己救人的蒙古猎人海力布;淳朴、憨厚的少年闰土;机智勇敢、顾全大局的蔺相如。但是我最喜欢的还是《学弈》一课中所讲的故事。
这篇课文主要讲全国最会下棋的弈秋同时教两个人下棋。但是他们的学习态度却不同,一个人“专心致志”,“惟弈秋之为听”。而另一个人却“一心以为有鸿鸽将至,思援弓缴而射之”。虽然是与那个人一起学,但却心不在焉。同时学棋,叹心二意的人永远不如专心的人学得好。这个短小的故事,给了我多少启迪呀!
其实,我以前就是一个干什么事都不专心的人,常常是于这件事还想着那件事。有时候,心里像长了草,总不能脚踏实地地学习。生活中我得到了许多教训。
记得一个星期六的下午,我睡醒觉,赶紧写起老师布置的作文来。但却一边写一边用眼睛瞧着桌上的小闹钟,一看到了共点十分,便“啪”地一卜放手中的笔,伸手拿过半导体收音机,迅速拨到中央台,顿时传出播音员阿姨悦耳的声音:“下面请听姜昆、李文华的相声……”嗬,太棒了!我哪能错过这样的良机,顺手将作文扔到一边,抱起半导体就听起来。听,他俩说得多逗:“啊!青春多么美好!……啊!时间一见就没!……要让青春放光辉!……闪着点儿亮多美!……”我被逗得捧腹大笑,还学着说。忽然妈妈推门进来,见我笑得捂着肚子,就说:“做功课的时候,又听相声,能把功课做好吗?”我一吐舌头,冲妈妈做了个鬼脸,抓起笔就又匆匆忙忙地写起作文来。
第二天,老师指着作文本说:“你读读作文,连句子都不通!”我一看,觉得作文中的话好像在哪里听过。怎么连相声里的“啊,青春多美”都抄在作文里面啦?哎,都是我自己学习不踏实呀!这样做多么像《学弈》中那个三心二意学下棋的人哪!他一边学下棋,一边想射下天鹅;我一边写作文一边听相声,不专心致志,没有毅力,怎么能学到本领呢?著名画家达middot;芬奇说过:“顽强的毅力可以克服任何障碍。”这句话说得多么好呀!那个三心二意学棋的人,是不如别人聪明吗?不是,是因为他没有顽强的毅力,没有刻苦学习的枯神。我经历的这件事,不也说明了这个道理吗?我要向《学弈》故事中专心致志学下棋的人学习,做什么事都要一心一意,培养自己顽强的毅力,勤勤恳恳学本领,将来才能为祖国做贡献,否则便会一事无成。