今天,我们学了《学弈》这篇文言文,它令我受益匪浅,它虽不长,只有五句话,70个字,却短小精悍,十分地好。
它的意思是这样的,从前有个人,叫秋,因为在全国上下最能下棋而得名弈秋。弈秋去教两个人下棋,第一个人专心致志,专心听弈秋的教导,可第二个人却十分不认真,他虽然也听了,可心里却想着一定会有天鹅飞来,然后又在脑海中拿弓箭去射天鹅,他们虽然一起学习,可后一个人却没有前一个人学习好,难道是第二个人智商没有第一个人高么?答:不是这样的。
它的原文则是这样的,弈秋,通国这善弈者也,使弈秋诲二人弈,其一人专致志,唯弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之,虽与之俱学,苦之矣,为是其知弗与若与?曰:非然也。
它说明了一个道理,无论什么事情,去做它时,专心致志的干永远比三心二意的干好的多。
我在生活中略像第二个人,但我一定经纠正,加油!