今天我们学习了《学弈》这篇文言文,从中也得到了很多知识,也学会了很多道理。
这篇文言文主要介绍了:弈秋是全国最擅长下棋的人。让弈秋教导两个人学下棋,其中一个人专心致志,只听弈秋的教导;另一个人虽然也在听,但是一心以为有天鹅将要飞来,想着拿箭去射他,这个人虽然同前一个人一起学习,成绩却不如前一个人。是因为他的智力不如前一个人吗?回答说:“不是这样的。”
想起这篇文言文的两个人物,我就不禁会想起我们六三班的71个同学,也是在同一个教室学习,也是同一个老师教的,为什么有的人就能专心致志,有的人就三心二意。因为他们俩类人对待学习的态度就不同,所以获取的知识就不同,这就形成了鲜明的对比。送给你们一句名言”成功的秘笈,对于我们来说,其实就是简简单单的一句话:心无旁鹫,专心做事做人“请你们一定要记住。
同学们学习了这篇文言文得到知识了吗?那么我就把我所理解的意思告诉你吧:无论做什么事,都要一心一意、脚踏实地,朝着目标坚持下去,在同等条件下,不同的态度就会有不同的结果。希望我们每一个人都能做到。