上一个学期老师带着我们学习了六年级的很多课文,让我感受最深的就是古文《学弈》这一篇课文了,它让我生受启发。
《学弈》这一篇课文的主要内容是:奕秋叫两个小孩下棋,一个专心致志的学习,只听奕秋的教导;另外一个人三心二意,一心想着有天鹅飞过想搭弓拉箭把它射下来。结果前一个人学得好,后一个人学的差。
而我就像那个学的差的人。只要我觉得无聊的东西我都会放弃,或者是心不在焉的。比如说:妈妈把我报了围棋的兴趣班,起先我很是高兴。可是到后开学习了一两节课后,我就觉得没有心情再学下去了,我就每堂课都看着窗户外面的小鸟。结果到了考级的时候,我一无所知,结果就下的一塌糊涂,而且我连最基本的下围棋的基础都不知道。
再看看我家的邻居小红,她和我真是一个天上一个地下啊!她也和我一起学下围棋。她就是每一节课都专心致志的听老师讲课,每一次遇到下围棋的困难要不就是问老师,要不就是自己思考。我每一次和他对下都是我输
所以说:学习一定要专心致志,绝不可三心二意。