今天,我们学习了我们下册的第一单元的第一篇课文,文言文《学弈》。
这篇文言文的主要内容是:有一个人的名字叫秋,因为他很擅长下棋,所以人们叫他弈秋。弈秋教两位学生下棋,其中一位专心致志、全神贯注的听老师做讲的内容,而另外一位学生虽然也在听讲,但是心里在想着天上即将有天鹅飞来,拉开弓箭像将它射中。虽然跟另一位学生一起听课,但是没有第一为学生的成绩好。是这个学生的聪明才智不如第一为学生?他回答道:”不是这样的。“
假如有一天,老师让他们两个来下一盘棋比试比试。刚开始前,那位专心致志的学生不假思索,而又精妙的将围棋的第一枚棋子下出。而另一位学生却在上课时三心二意,没有听老师的教导,然后随便的将第一枚棋子下出。过了几个回合后,这位认真的学生将这为马虎的学生的棋子团团围住。这位学生也尴尬的低下头。
其实,在每个班当中,都有像课文里面的两位学生,一位是专心致志,还有一位三心二意。可我们大家要在平常的学习中,要像课文里的第一位学生那样,上课时专心致志、聚精会神、全神贯注。动脑筋思考,认认真真的钻研。但我们不要像课文中第二个人上课时三心二意、心不在焉,干这件事想那件事,最后成绩不如第一为学生。
在以后学习中,我也要像第一位学生那样,上课时专心致志、认真思考、刻苦钻研,考出理想的成绩!