今天上午,我们学习了一篇文言文,名叫《学弈》就是下棋的意思。
他的原文是:弈秋,通国之善弈者也,使弈秋悔二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听,一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。喂食其之弗若与:非然也。
意思是:弈秋是全国的围棋高手。他教导两个学生下棋,其中一个学生非常专心,只听弈秋的教导,另一个学生也在听弈秋讲课,心里却想着天上有天鹅要飞过来,要拉弓射他。虽然他们俩在一起学习,但是后一个学生没有前一个学生学得好。难道是因为他的智力没有其他人好吗?回答说:不是的。
通过《学弈》这篇文章,我明白了:弈秋教两个人下棋,一人学得好,一人学的不好,并不是后一个人的智力问题而是态度问题,一个人,不论做甚么事,都要有良好的心态才能做好!