望着教室的时钟:"滴答,滴答……"时间一分一秒地在流逝。此时,我想起了刚学过的文言文《学弈》。
弈秋,下棋高手。他教两个人下棋。一人专心致志、心无杂念;一人虽在听,但心里却想着怎么去射天鹅。出师后,两人的棋艺截然不同。是不是两个人的智力不同?不是。如果两个人平时都专心致志地听弈秋讲棋,他们的学习结果,就不会不一样了。
而我也是。今天我和同桌上课不专心听讲,老师教的知识点完全不知道,练习时不知从何下笔,以至于我俩耗费这么多时间和老师"亲密接触",而其他同学已早早离去。是我们的智力不同吗?
还有一次数学课。我和同桌一直在讲话,老师在讲什么完全不知道,更是搞不懂。老师一个突然袭击:"阳鸿俊,你来说说这道题的答案。"我无言以对。
如果我专心致志地听讲,就不会站着上了半节课。
……
望着已经下午三点多种的时钟,时间一分秒在流逝。老师叫我收拾书包回家。我边收边想:哎,以后做任何事,都要专心致志呀。