读《学弈》有感
相信大家对专注这个词,应该都不陌生吧?专心致志地听一节课和心不在焉的上一节课,是两个完全不同的结果。专心致志的人能学到知识,而心不在焉的人,不仅学不到知识,还会白白浪费自己的时间。这是我今天学了课文《学弈》后的感受。
《学弈》这篇课文,讲了两个人跟弈秋学下棋,一个人专心致志,只听弈秋讲的话。而另个人则心不在焉、不以为然,一会儿想着有天鹅飞过来,一会儿又想着如何射杀它,到头来,既没有在弈秋那里学到知识,又白白浪费了自己的许多时间,真是大亏特亏啊!
对于专注这个事情我是深有感触的。记得那是四年级时的一节科学课,那节课是实验课,老师给我们发了实验器材,并叮嘱我们不要动实验器材,先认真听老师讲课、等老师讲完再自己做实验。当时我被实验器材里的零件吸引住了,便耐不住好奇心打开袋子、把玩起来,不知怎么弄的,它就掉地上了,却怎么找都找不到。为了不引起大家注意,我便装作什么事也没发生的样子。结果,在做实验时,由于我弄丢了一个零件,而且那个零件还是关键部件,所以,我只能看着同学们做的不亦乐乎,心里追悔莫及……
我要是不动那个零件,专注地听老师讲课的话,恐怕也不会发生这样的事吧。通过学习这篇课文,加上我的自身体会,希望我能吸取教训,以后不管做什么事都能专心致志。