东去春来,弈秋的两个徒弟站到了下棋的擂台上,一决雌雄!
比赛开始了,跟弈秋学下棋好的那个人,一开始很熟练,但到了后来,就变得眼冒金星,满头大汗,相反,学的不好的那个人,很平稳,这时他说话了,说:“你看,你虽然学的比较好,但是,你的心态却不如我,要是你的心态好了,棋艺也好,那胜利的那个人就非你莫属了!但是,你现在心浮气躁,我却心态平稳,虽然我的琴艺不如你,但是现在,我的心态胜过了你,结果谁赢谁输就不一定了!”这事告诉我了一个道理,你学的再好,在实际的对局当中如果没有保持平稳的心态是不行的,学的不好,有良好的心态,就有可能赢他!