今天下午,语文老师给我们讲了一篇文言文,叫《学弈》。
这篇课文主要讲了:弈秋是全国最擅长下棋的人。让弈秋教两个人学下棋。第一个人专心致志的听着弈秋讲的内容;另一个人虽然也在听弈秋讲的内容,但一心以为有天鹅从空中飞过,怎样拉弓搭箭,把它射下来。虽然他们两个在一起学习,但第二个人不如第一个人学得好。是因为他的智力不前一个人。不不是这样的。这两个人,你最佩服谁呢?
其实,我也有过这样三心二意的干过一件事。
记得一个周五的晚上,我闲着没事干就开始写周末的作业了。写着写着,我一看表,已经七点多快八点了。我”啪“的一声放下笔,然后迫不及待的拿起遥控器并且打开电视,我换到了湖南卫视在线直播的《我是歌手第二季》。开始了,先是我最敬佩的偶像之一——张杰。他演唱的歌曲是张雨生的《我的未来不是梦》。听,他优美的声音:”你是不是像我一样在太阳下低头,流着汗水默默辛苦的工作······我从来没有忘记我,对自己的承诺对爱的执著······“我被陶醉了,还情不自禁的唱出了声来。就在这时,妈妈突然走进来,说:”你写作业时怎么能听歌呢?能把作业做好吗?“我不理妈妈,继续编写边听边唱。
第二个星期,语文老师检查作业时,发现我的作文句句不通顺,我又看了一遍,结果把作文想错了,也就写错了。哎——!这都怨自己啊!
我这样做多么像《学弈》里的第二个人啊!边听讲边想着天鹅;边写边听边唱。有句话说的没错:一心不能二用。这句话说的就是像我这样的人。我要坚持向《学弈》里的第一个人学习,学习他那刻苦学习的精神。