开学的第二天时,我们就学习了第一课《两则文言文》中的第一个文言文《学奕》这一课让我受益匪浅。
《学奕》这篇文言文的作者是:孟子和他的徒弟一起编写的《孟子。告子》中的一篇文言文。这篇文言文的主要意思是:弈秋是全国善于下棋的人,让弈秋教导两个人下棋,其中一个人一心一意、聚精会神地听弈秋的教导。另一个人,虽然也在听弈秋的教导,但是一心以为有天鹅将要飞过来,想着搭弓射箭把去射他。虽然和他前一个人在一学习,但不如前一个人学习好,是因为他智力不如前一人吗?回答说:不是这样的。
读了这个文言文,我忽然想到了我自己。有一天,我正在写数学练习册,我问妈妈了一道提高与创新,妈妈笑着说:”你看着到题不是要求这个蛋糕的面积吗?你算的时候算一层在减去一个圆柱的底面积吗?这样算太麻烦你这样算把它们一层一层的往下按,一按不就只算前两层的侧面积了吗,在把最后一个的侧面积和一个底面积算出来就行了。列式的话这列:然后在化简,最后的得数在乘0。2。就简单了。“哦,我恍然大悟,我把算式了拿走,心想:太简单了,还有算式,我一抄一写就行了。
我就开始看起了漫画书,看着看着就如了迷妈妈说:”改完了没?“我慌慌张张的改了起来。改完了又错了一大堆。
这个文言文告诉我们学习要一心一意不能三心二意,只有一心一意了才会成功。看来我以后一定要改了这个毛病!