读《学弈》有感
六下语文的开篇之课是《学弈》,读了这篇课文给我留下了深刻的印象,教育了我只有学习态度端正,才能做好事情,学好本领。
《学弈》主要记述了当时全国最好的棋手弈秋教两个人学下棋的故事。其中一个人专心致志,非常认真的跟着弈秋学下棋,而另一个人心里却想着如果把天鹅射下来。虽然两个人一起学,但第二人远没有第一个人学的好。是第二个人的智力不如第一个人吗?不是的,只不过是第一个人的学习态度非常好,而第二个人上课时却经常开小差,想着与课堂无关的东西。第二人没有学好,自然也是意料之中的事。所以,端正的学习态度非常重要。
这个故事不禁让我联想到我们的课堂。有些同学学习非常认真,上课认真听讲,认真记笔记,还积极回答老师的问题。而还有些同学似乎有”多动症“,经常会在桌子底下做小动作,与同桌一起窃窃私语是他们的家常便饭。这些同学的学习态度是不够端正的,如同《学弈》里第二个学棋的人。虽然我们大家都在同一位老师的课堂里学习,但学习成绩却大有好差之别。是有些同学聪明,有些同学不够聪明吗?不是的,我们的同学个个都很聪明。之所以有这样的结果,原因还是在学习的态度上面。当老师带领我们遨游知识的海洋时,你是只在海边捡几个贝壳,还是准备开发整个大海的宝藏,这完全取决于你的态度。
即使再有天赋的人,如果学习或工作态度不端正,将来也会一事无成。即使再无天赋的人,如果学习或工作态的态度端正,会终有成就。态度决定一切。
朱熹说”读书有三到,谓心到,眼到,口到。“同学们,让我们从现在开始,端正我们的学习态度,认真上好每一节课,认真做好每一件事。只有认真的学习态度才能让我们的学习如虎添翼,更上一层楼,才能创造我们美好的未来。