读《学弈》有感
上个学期,我读了一篇课文一一《学弈》,我思绪万千。
《学弈》这篇课文主要讲了弈秋教两个人学下棋,一个学得好,一个学得差的事情。
“其一人专心致志,惟弈秋之为听。”这个人是多么认真啊!读到这里,我十分惭愧。上课时,我的心思不是在课堂上,而是在树上的鸟儿身上;做作业时,我因为挂念着鱼缸里的鱼儿而最基本的单位转化都要写错;考试时,我因挂念着故事书里的精彩片段,连单位不同都没有看出来。
“ 一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。”他跟前一个人比,简直一个天上,一个地上下啊!这使我联想到了我们班的学霸一一小鑫。每当做作业时,她从不讲究快慢,她讲究的是字的好坏;每当上课时,她永远是最专心听老师上课的,坐得最笔直的;每当下课时,你总能在位子上看到她专心做作业的身影。
《学弈》这篇课文告诉我们:学习必须专心致志,绝不可三心二意。