我和凡卡比童年作文
我与凡卡比童年
前几天,我们学了一篇课文:《凡卡》,这篇文章深深地吸引了我,读后,我的情绪久久不能平静。
这篇课文主要讲的是九岁的凡卡茹科夫被送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒,在那,他不但挨打,挨饿,挨困,还受到了非人的虐待,几乎不把凡卡当人看,在圣诞节前夜他给爷爷康斯坦丁玛卡里奇写信,让爷爷接他回家的事。反映了沙皇统治下俄国社会中穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时社会制度的黑暗。
学了这篇课文以后,我感受深刻。在文中,九岁的凡卡遭到老板的毒打,老板娘也拿青鱼的嘴戳小凡卡的脸,同时伙计们也捉弄他,让他干这干那,但是吃的简直没有,早晨一点点面包,中午是稀粥,晚上则又是一丁点儿面包,而且只让凡卡睡在过道里。只要老板和老板娘的小孩子一哭,饭卡就休想睡觉,而且凡卡十分的饿,因为饿,所以只好哭,但是老板可不愿意,他拿楦头打凡卡的脑袋,直至把凡卡打昏为止。可想而知,凡卡受到的虐待如果发生在我们的身上,我们不得整天都号啕大哭吗?能够说,凡卡的童年是黑暗的,是没有一点点光明的,他的童年充满了伤痛,无奈与绝望。对于凡卡,这个九岁的孩子来说,幸福是遥不可及的,读了他给爷爷写的信,我仿佛看到了他无奈的叹息,绝望的眼神和对幸福生活的憧憬。
由此,我想到了自己那充满着欢声笑语的童年。
小的时候,不管是我犯一点小错误还是做了什么不该做的错事,父母都不会大打出手,而是语重心长地给我讲道理,直到我懂为止。而且每个周六或周末,爸爸和妈妈都会带我去爬爬山,玩一玩,开阔一下视野,而凡卡呢,他不要说游玩了,就连出门都几乎是不可能的。所以,我们就应珍惜此刻的完美时光,在凡卡的心里,我们此刻的幸福生活已经是天堂了,我们神采奕奕的童年和凡卡那黯淡无光的童年构成了鲜明的比较,真可谓是天壤之别啊!我们还有什么理由不去好好学习呢?
让我们扬起学习的风帆,真正游向成功的彼岸,让那些为我们操劳,关心我们的人受到回报吧!