我和凡卡比童年作文
我与凡卡比童年
他一个与我年龄相同的小男孩,都就应有着就象海边的贝壳,五彩缤纷,无忧无虑,是人生最快乐,最幸福的童年。可他却没有这样的童年!
我的童年是无忧无虑的,没有痛苦,没有悲哀,生活得十分快乐。父母当我是掌上明珠,把我当做他们的心肝宝贝,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。
生活中的一切,我都不用担忧,父母早就帮我安排好了。我不用担心吃不饱或穿不暖。而且,此刻有的人已经开始挑食,只爱吃好吃的。而且衣服也很挑剔,必须要穿上名牌,不是名牌就不要穿。
而凡卡呢,却因为生活所迫,来到城中的鞋铺当学徒,过着连狗都不如的生活,早饭和晚饭只能吃一小块面包,只有午饭才能喝上一点儿稀粥。菜啦,肉啦只有老板才能吃。只要凡卡一不留意,就会遭到老板,老板娘的打骂,都不知老板拿什么打他,伙计们也捉弄他。凡卡没有自己的房间,没有自己的小床,只能睡在过道里。至于凡卡,他吃不饱,穿不暖,想走路回家乡,又没鞋。
我和凡卡比,难道不是天壤之别吗!