我和凡卡比童年作文
自从我学了<<凡卡>>这一课,我深受感动如果我和凡卡比童年,那简直是一个天,一个地,根本无法比凡卡的童年是多么的悲惨,而我的童年却是幸福的.
凡卡九岁就到鞋店打工在那里他没有亲人,很孤单;在那里老板,老板娘总是打他;伙计们捉弄他他在那里的日子简直没办法过而我九岁却是在家长的呵互相度过.
凡卡在那里不仅仅仅是挨打,而且吃不饱,穿不好他早晨一点儿面包,午饭是稀粥,闻是有是一点面包寒冷的冬天也睡在过道是而我在家里却是"小公主",我是饭来张口,衣来伸手,什么都是父母替我干的晚上我有自己的小房间,自己睡在暖暖的被窝里,舒服极了.
这时,我不禁想起:为什么结果会不同呢?我恍然大悟,那时1886年是最黑暗的社会,沙皇俄国统治下的黑暗社会,破产了的农民都是做苦工,儿童也不例外;而我生长在新中国,在新中国人人平等,我怎样不快乐,幸福的成长呢!而凡卡在那中状况下成长怎样能快乐,幸福的成长?
我想到那里,决定此刻好好学习,报答祖国对我的期望,不让父母失望长大成为祖国的栋梁之材.