我和凡卡比童年作文
我和凡卡比童年
童年,对于我们来说是完美的,是快乐的,而有些人的童年,却是黑暗的、孤独的,是无依无靠的。而那个人,就是凡卡,从他给爷爷的写信中,我看到了他的童年生活是多么的悲惨。
凡卡是鞋匠的学徒,他只有九岁,却遭受着我们都受不了的、难以想象的痛苦,他被老板毒打,还不让他吃饭,这儿哪里是当学徒,明明就是在给人做奴隶,这种生活连猪狗都不如!
当我看到老板毒打凡卡的时候,不让他吃饭的时候,我的心真是颤抖了,我多想告诉老板:他只是一个小小的孩子呀,怎样能经得起你这般毒打啊?
相比之下,我们是多么的幸福,多么的快乐,是温室里的花朵,爸爸妈妈含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。但是,有时我们还不知足,怨这怨那的,要去爸爸妈妈买这买那的。但对父母双亡的凡卡而言却是想都不敢想的事请。我们心烦的时候,还对爸爸妈妈乱发脾气,但凡卡只能忍气吞声的被老板气,被老板打。此刻的我们是多么的脆弱,只要遇到一丁点儿的困难,就只是会哭。但对只有九岁凡卡应对痛苦的生活已经学会了坚强。
凡卡的童年生活凄凉而又阴暗,而我们的童年生活却幸福而又有光明。我们必须要珍惜这天的幸福和光明,如果你有了贪婪的思想,请你好好的想一下这位能忍受巨大痛苦而又坚强的凡卡吧!