我和凡卡比童年作文
我和凡卡比童年
“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们的村子里去吧……”我又一次想起了可怜的凡卡。自从学习了《凡卡》这篇课文,凡卡的形象便时时萦绕在我的眼前,凡卡的悲惨遭遇深深地触痛了我幼小的心灵。
出生在旧俄时代的凡卡,因为当时的政府腐败无能,沙皇政权残酷统治着整个俄罗斯,在9岁那年,便当了学徒工——去给有钱的人家干活。而我在9岁的时候,正坐在宽敞明亮的教室里,理解老师的教育,在知识的海洋里遨游。
一次凡卡给老板家的孩子摇摇篮不知不觉地睡着了,仅这么一点儿小事,可怜的小凡卡就挨了一顿毒打。而我却是爸爸妈妈的掌上明珠,含在嘴里怕化了,捧在手中怕掉了。虽然,我有时也会帮忙爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,但比起可怜的小凡卡,我的生活实在是太好太幸福了。
可怜的小凡卡不仅仅经常挨打,还经常挨饿。他在老板家早晨吃一点儿面包,午饭只是一点儿稀粥,晚上又是一点儿面包。这能够吃饱吗?单单说我吧,一天就有一条鱼、一斤肉、一盘青菜、一个鸡蛋……供我享用,每逢周末,爸爸妈妈还会买一些滋补品来炖鸡、鸭给我吃。唉!小凡卡,你快来吧!我每一天都要给你喝牛奶,给你吃荷包蛋。我会领你去兜风,看一看厦门美丽的风景;我会领你去逛那热闹繁华的商场,给你买一件最漂亮、你最喜欢的衣服;我还会和你一齐学习,一齐玩耍,用爱心抚平你心灵上的创伤,使你也和我一样过上快乐的生活。
童年,或许正是人一生中最最快活的时候。在我无忧无虑的童年生活里,充满了生机,充满了欢声与笑语。而可怜的小凡卡呢?他的童年生活一片黑暗,里头只有不幸与痛苦。
生活在21世纪,生活在解放后的新中国的少年儿童过的是丰衣足食的生活,而可怜的小凡卡缺衣少食,这是为什么?我们和凡卡都是人,却有着两种不同的生活遭遇。这使我明白了:我们就应珍惜此刻这来之不易的幸福生活,就应更加热爱我们伟大的社会主义祖国。毕竟,这种幸福的生活是无数革命先烈们用自己的青春、鲜血与生命换来的。
我们的童年是在一个安宁幸福的时期度过的,而凡卡的童年却是那黑暗残酷的旧俄时代度过的,这真是天地之别呀!因此,亲爱的朋友们,让我们从这天开始,从此刻开始,好好学习,打好坚实的基础,为养育我们,给予我们幸福生活的祖国而奋斗吧!