水葫芦作文
水葫芦!水葫芦生长在水塘里,小河边。
有谁仔细观察过这些不起眼的水葫芦?有谁细品过水葫芦的香味?那样满塘地生长着,繁衍着,一团团,一簇簇,一大片,满是的,碧绿碧绿的,碧中夹着辉煌的紫色!
它们从不禁锢自己,有芽就尽情地长,有叶就尽情地伸,有花就尽情地开。不管自己的生长环境是臭还是香,它们似乎从不在乎这些,只是欢欢喜喜地生长,欢欢喜喜地发展,把那美丽的紫色花儿开放,开放!在不面跳着芭蕾舞开放,在水面蘸着清水开放,在水面映着阳光开放。乐呵呵地把整个水塘弄得碧碧的,碧中带紫,一片辉煌!
它们善于展示自己。看,水葫芦的叶柄圆嘟嘟的,就像那小青蛙吹胀气的小肚皮儿,看起来非常强壮。其实,那里面不是实心的,而是有千万个空心的眼儿撑起来的,只要你用手一捏,伴随着噼哩叭啦的响声,那胀鼓鼓的叶柄就瘪下去。然而,它勇于展示自我,善于展示自我的精神又多么令人敬佩呀!
哦!水葫芦,你这野性的精灵,我欣赏你,我赞美你!从你那不禁锢自己,善于展示自己的野性中,我受到了人生的启迪:做人,也要敢冲敢闯,敢于展示自己。