水葫芦作文
老师让我们写一种水生植物。我觉得浮萍在小区楼下看得到,就想写浮萍,可是我对水葫芦比较了解,想想还是写水葫芦吧!最后,我选择了水葫芦。
因为我找不到水葫芦,所以妈妈给我讲了水葫芦,还给我看了水葫芦的图片。
水葫芦的根须很长,生长繁殖的很快;水葫芦的叶子很大,叶子数量却很少,只有一片,和银杏叶很像,却比银杏叶大。妈妈说水葫芦一般在八月到九月开花,花是淡紫色的。在图片中,一大片绿色中只有一些淡紫色,像是一大片绿色小草中有一些淡紫色的花,显得与众不同。水葫芦叶子下面有个圆形的气囊,这就是叶柄。叶柄并不是一个完美的圆,只是像葫芦的圆,因为它生活在水面上,因此得名水葫芦。水葫芦的气囊别看它小,可它是水葫芦的重要部分。叶子长在气囊上面,因此气囊是水葫芦的叶柄,没了它,叶子可没地方生长。这样一来水葫芦没了叶子,就不能光合作用了。气囊里面就像一块“海绵”,把气囊对半切开,就可以看到这块“海绵”上有许多小孔,“海绵里有空气,但空气会从孔里钻出来,气囊把“海绵”包住,这样就不会让空气跑走了。如果没了空气,水葫芦就不能浮在水面上,而会沉下去,原来水葫芦之所以能浮在水面上,完全是靠气囊呀。妈妈还说:“水葫芦可以喂猪,水葫芦还能把脏水里的灰尘细菌等脏东西吸收掉,把脏水净化成清水。
水葫芦的用处真多,知识也很多,你想不想了解更多关于水葫芦的知识呢?