水葫芦作文
今天,我起了个大早,跟着妈妈到田野里去找水生植物。我们沿着小路走到一条小溪边,我发现一大片一大片翠绿的植物。走近一看,啊!原来是水葫芦,中间夹杂着星星点点的浮萍,很是好看。
水葫芦看起来普普通通,但是它开出来的花却格外美丽。花瓣色彩斑斓,外层是淡紫色,花蕊是黄色,就像孔雀的羽毛,多姿多彩。它的叶子像扇子,也像银杏叶,它的叶柄大大的,就像我爸爸的大肚子。一根茎一般长三朵花。水葫芦的茎部鼓鼓的,用手一捏,软软的,还会发出“咯吱咯吱”的声音,剥开来一看里面有像海绵一样的东西。这就是水葫芦能浮在水面上的原因吧。我从水里捞出一根,发现它的根黑黑的,毛绒绒的,就像老爷爷的大胡子。
记得老师上课说过,水葫芦繁殖迅速,覆盖面广,常常堵塞河道,影响船舶的航行被称为“水上恶魔”,但是水葫芦又可以净化水质,吸收有毒有害物质,甚至有可以把污水变成饮用水的本领,真是让人又爱又恨。
水葫芦真有趣!其实许多植物的奥秘就在我们身边,只要你仔细去观察、思考,就能发现。