十一月十九日,我最后参观了向往已久的三峡博物馆。那天早晨,天下着雨,但一点也没影响到我们的情趣。每个同学都洋溢着激动的情绪,踏上了旅程。汽车在高速公路上疾驰,我们一路欢声笑语,仿佛眨眼的功夫就到了重庆。
我们首先来到重庆人民广场,站在宽阔的广场中间,抬头仰望,气势磅礴的博物馆就展此刻眼前。三峡博物馆依山而建,整体呈一个大弧线形状,就像雄伟的长江三峡大坝。正是有了三峡大坝工程,才有了三峡文物的抢救,也才有了修建三峡博物馆的最初由头。博物馆正是三峡文物的一个家。
顺着台阶,我们来到了博物馆的大门,最显眼的是大面积的弧形蓝色玻璃幕墙,上面流淌着水,好像“三峡之水天下来”,水又通过三层叠瀑,一泄而下,与人民广场相连。博物馆正面右上方,有一个4米见方的巨大篆体印章,印章刻有“重庆中国三峡博物馆”9个大字。走进大厅,哇!地面、墙面、环形走廊全是用米黄色大理石镶嵌而成。我们个个看得眼花缭乱,瞠目结舌。
随着导游,我们来到了一个圆形影厅,四周都是屏幕,原先这就是360度数字环幕电影,我还是生平第一次看到。我们观看了题为《大三峡》的影片,让我了解到了三峡的构成,三峡的巨变,我也仿佛跟着游轮去了趟美丽的三峡。
之后我们来到《壮丽三峡》展厅,据导游介绍展厅面积约1200平方米,展品约800件。走进展厅,我似乎来到了壮美的三峡。迎面是一幅长9米、高6米的三峡壁画,它与摆放有致的各种三峡石一起,构成了雄伟的夔门、秀美的桃子峰。而我的脚下,正踩在一条用玻璃隔水方式营造的长江水上。江水拍岸的声音,川江号子的声音,以及长江三峡特有的猿啼声,让我仿佛置身于一个真实的壮丽三峡。
之后我们上二楼参观《远古巴渝》展厅。这是三峡博物馆文物最丰富的一个展厅,那里陈列着巫山人的牙齿和下颌骨化石、剑齿象牙石刻、陶片、鸟形尊等。还有远古巴人生活场景复原。展示了远古巴渝的无穷魅力。
最后我们来到《抗战岁月》展厅。展厅的核心部分是重庆大轰炸半景画展厅。我坐在动感座椅上,忽然凄厉的警报声响起,天空黑压压的机群由远而近,随之炸弹的轰鸣声此起彼伏,房屋倒塌、大火燃烧,人群开始奔逃。在长达四年的轰炸中,日本帝国主义炸毁了无数的房屋,炸死无数的中国人民,但却炸不毁中国人民抗战的信心。
参观完三峡博物馆,我看见了三峡壮丽的景色,三峡人民的智慧,以及三峡的完美前景,更让我明白了我们肩上所负的历史职责。