夏天,我和妈妈一起去了苗寨,去体验、领略那里的风土人情。
还未进寨,周边的风景就让我眼前一亮:近处,绿树环绕,小鸟轻鸣,仿佛在呼唤梦中的王子;不远处,有一条小溪正在欢快地流淌,边跑还边“嘘”着口哨。正当我被这一番景象深深吸引,传来导游姐姐那清脆的声音:“朋友们,苗寨到了!”
走进苗寨,如同走进了世外桃源!道路干净平坦,花丛散发出阵阵幽香,再配上环抱着苗寨的山林绿树,犹如仙境一般。我们兴奋地跑着、喊着,完全忘记了学习的苦恼和压力。
可是人的身体不支,欣赏的兴趣也会逐渐下降……好吧,我承认,是我饿了。导游姐姐好像能看透我的心,笑眯眯地说:“吃午饭去!”
到了饭店,服务员先端来一碗酒,叮嘱我们:“都要喝一口哦!”我们几个小孩子分别对视了一下,心中充满疑惑:我们?喝酒?导游姐姐大概看出我我们的疑惑:“这是习俗,每人传喝一口,代表幸福人人传。”我犹豫地喝了一小口,竟然没有酒味!
午饭后,我们坐上观光车上山。往下望,绿绿的梯田,望不到头。往上走,我们拜访了几家苗族老乡,他们的房屋都建在高高的山上。我们还逛了苗家小卖店,买了几串“苗银”。它们看起来与普通的银子差不多,但工艺精美,被午后的阳光照得熠熠生辉。
真幸运,我们遇上了表演,苗家姐姐们戴着苗银头饰、项链……头饰上悬挂着许多小饰物,有太阳、星星;项链跟我们的可不一样哦,粗粗的,宽宽的。这些漂亮的首饰,在她们欢快的舞动下,发出“叮叮当当”的脆响声。
苗寨之行结束了,我坐在回贵阳的车上,望着美丽的山寨,心里不由得升起一股眷恋之情。