说到法律,想必大家都不陌生,但是每年又有多少青少年触犯了法律呢,法律是威严的,任何人都不能冒犯它。
其实,遵法守法也是为了保护我们的生命,我们只有学习法律知识,明确法律赋予的权利,才能学会依法保护自己的生命健康权。
我国在宪法、民法、经济法、刑法、环境保护法、食品卫生法、药品管理法、道路交通安全法等法律法规中都对保护公民生命健康权作了具体的规定。
我国民法通则规定,公民享有生命健康权,并且将公民享有生命健康权规定在身权利首位;消费者权益保护法也将消费者的人身、财产安全不受侵犯的权利排在消费者九项权利之首;未丰年人保护法规定,国家保障未成年人的人身、财产和其他合法权益不受侵犯。
我们作为一名中学生,就应该遵纪守法,珍惜受教育权利,履行受教育义务。
每年都会有许多青少年辍学,其中绝大部分都是自己厌学所导致的,他们不知道,教育能为人一生的幸福奠定良好的基础。在科学技术迅猛发展、人类知识急剧增加、社会竞争空前激烈的形势下,一个国家的公民只有通过接受教育,才能掌握知识,增长才干,丰富和完善自己,才能获得良好的就业机会,享受现代文明,可以改变我们的命运,我们应珍惜受教育的权利。
可见,法律时时在我们身边,法律就像一张无形的大网,每个人都逃不出,但每个人又都受到了法律的保护。
法律其实就在我们身边,让我们做一个遵纪守法的好公民,让我们在法律的蓝天下沐浴温暖、祥和的阳光、让世界充满爱!