“无法则人不树,无法则国不立。”“没有规矩、不成方圆。”儿时的游戏让我懂得了规则的制订和遵守,是《青少年保护法》让我接触了真正的法律条文,是学校的普法教育让我学到了许多法律常识。渐渐的我知道了学法、守法的重要性,更知道遵纪守法要从点滴做起。
“勿以恶小而为之”,这是三国时刘备告勉自己儿子刘禅的一句话,这位古代政治家的至理名言虽然历经1700多年,但它的哲理光芒永存。是啊,“小恶不制,必然发展”,看看社会中那些犯罪分子哪个不是从“小恶”一步步走向犯罪道路的呢?就如一只小白蚁在般板上咬一个小洞是很不起眼的,但如果任期发展起来,船就会沉没。我们少年儿童预防犯罪要从预防不良行为的发生做起。
目前,种种迹象表明,青少年违法犯罪率呈直线上升趋势。去年,我国未成年人犯罪已点全部刑事案件的10%。这是一个多么让人痛心的数据!有许多案子让人触目惊心。杀人犯赵某仅12周岁,因向一女童索要一包方便面横遭拒绝,竞将她拖至水中溺死。一初中生杨某,只因与一同学几句不和,竞一气之下将该同学用刀捅死。事后,他还无知的说“是他先说我的,难道我错了吗?
人们常说,家庭是我们的第一课堂,父母是我们的第一任老师。可是有些家长在教育孩子知法守法方面存在许多不足之处,甚至自己不能以身作则,这就从小在孩子身上种下罪恶的种子,再加上社会不良环境的影响、就有可能促使罪恶的种子发芽,结果。
我们青少年是祖国的未来,是祖国的希望。如果我们不从小培养法律意识,养成学法、知法、守法、用法、护法的良好习惯,那么依法治国就是一句空话。正如大哲学家苏格拉底所说的:“守法精神比法律本身重要得多。”所以,将法根植于我们的内心,知法守法是时代赋予我们的使命。只有这样,我们才能在十年、二十年、五十年,甚至百年后,仍可以挺起胸膛、自豪地说:“看,我们做到了、我们做到了、法律在我心中!我们无愧于自己,无愧于国家,无愧于这个时代!