在我们身边,不尊重未成年人,侵犯未成年人合法权益的现象时有发生。
在某社区出口处,一中年妇女嘴里不断斥骂着,离她不远处低头站着一个十二三岁的小女孩,她大喊着要小女孩跪下。小女孩慢慢地跪在地上,头垂在胸前,而她仍在不停地斥骂。周围群众实在看不过去了,上前劝她不要再骂了,但她仍未停止,20分钟过去了,一位老太太拉小女孩起来,向小区走去,骂人的妇女是小女孩的母亲,事发原因是她没有完成作业。
青少年的健康成长需要国家给予特别关注,我国为此制定了专门保护未成年人的法律,我们青少年应增强自我保护意识,学会运用法律手段保护自己的合法权益。在未成年人保护法对家庭保护的有关规定里写着:应当以健康的思想、品行和适当的方法教育未成年人。
家庭是我们成长的摇篮,我们的性格、道德品质、理想情操的形成,都与家庭环境、家庭教育有很大的关系。在前面案例中小女孩,如果在迫不得已的情况下可以通过法律来解决困境。卢梭曾经说过:家庭生活的乐趣是抵抗坏风气毒害的最好良剂。
我们代表着祖国未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。党和国家对我们未成年人得健康成人无限关怀,制定了未成年的保护法,专门保护我们的合法权益,这种特殊的保护,体现的是一种深深的情,浓浓的爱,法律的规范作用突出地表现为,它规定人们可以做什么,必须做什么,应当做什么,不应当做什么,如果人们违法法律,就会受到法律的制裁或处理。法律为人的行为提供一个模式、标准或方向。同时,它还是评价人们的行为是否合法有效的准绳。
学法、守法、用法,是我们应尽的责任;爱法,是我们应取得态度;以守法为荣,以违法为耻,维护法律尊严,自觉依法自律,善用法律保护自己,是我们应树立的价值标准。