法律,这部庄严的戒条,它与我们的生活息息相关,作为青少年,自然也有与我们相关的法律,那就是《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。
随着社会经济的迅猛增长,有不少人为了一己之私与法律知识的淡薄而锒铛入狱。近些年来,青少年犯罪的事件早已屡见不鲜。在报纸、新闻上,我总能看见一些青少年违法犯罪的例子,有的甚至只比我大几岁。其中有一件让我记忆犹新。
有一个仅仅只有17岁的少年名叫小新。因为沉迷网络,身上的零花钱很快用的一干二净。在没钱上网的处境下,小新想到了偷爷爷奶奶的钱。但因为害怕老人告发,小新便一时冲动把罪恶的快刀残忍的落在了两位老人身上。
在看完了这个故事之后,我被小新这个男孩的冲动举动所深深的震撼了。一个单纯的少年,居然会为了上网打游戏而想到去偷,因为老人好心的劝阻而砍死了奶奶。这是一个多么匪夷所思的事情!难道17年来的养育之恩还不如无聊时消遣的游戏重要?在这个事件里,我看到的更多的是心血来潮的冲动和对待法律问题的无知。青少年刚刚走上生理和心理的成熟之路,初步具有辨别是非的能力。但也仅只限于“初步”,所以易受外界因素的干扰,往往容易“近朱者赤,近墨者黑”。而法律知识的淡薄也将他们的未来推入了无底深渊。
有很多青少年在犯罪过后甚至还不知道他们的行为已经构成了犯罪行为。比如向别人要东西,不肯就打他两拳,在强行抢走他人物品。事实上,这种行为已经是犯罪了。这种少年往往注重“哥们义气”把自己当成类似于梁山好汉的类型,是什么“替天行道”。再加上气血方刚的冲动,一场悲剧从此上演。
中华人民共和国是我们伟大的祖国,我们青少年是祖国未来的主人,从小学法懂法,打好基础,茁壮成长报效祖国是我们应尽的责任。