提起法律,我们就会联想到严肃与神圣,所以对它肃然起敬,甚至畏惧。但法律其实就像我们成长过程中的守护神,没有它的保护和规范人们的各种行为,社会就不会这么安定有序的发展。
新中国成立以来,我们国家相继出台了300余部法律。包括《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《消费者权益保护法》、《道路交通法》等各种各样的法律,并逐渐成熟和完善。不同的法律有着不同的定义和作用,若想预防和减少青少年各种各样的犯罪行为,就需要运用《预防未成年人犯罪法》来监督和培养青少年的身心健康;若想让未成年儿童在成长过程中不受伤害,就需要《未成年人保护法》给予各种形式的保护;若想维持正常的交通秩序,就需要《道路交通法》来发挥作用……总而言之,法律这只无形的武器总是在日常生活中的方方面面为我们保驾护航,令我们的权力和利益得到应有的保障。
也许,在我们的身上没有发生过权力和利益受到直接损害的事情,但并不代表法律没有保护我们。假设失去法律的威慑,我们的社会治安将会难以想象。其实,在生活中我们可以从许多具体方面找到答案。例如在《道路交通法》中明文规定的“12岁以下儿童不准在大街上骑自行车”,这项条例就已经对青少年起到了警示的作用。如果没有这项法律规定,不知会增添多少意外交通事故。另外,“未成年人不得进入网吧”这项规定,也是希望我们未成年人不要误入歧途,让我们幼小的心灵不要被社会上的不良习气所影响,让我们柔弱的身体不要受到无谓的伤害和困扰。不仅如此,老人、妇女、残疾人等社会弱小群体也同样受到了相应的保护。正是由于有了各种法律的不断制定和出台,社会上的罪恶才得以制止和净化。
因此,我们每一个青少年都应该认真学习各种法律知识,一道来遵守并维护法律,让法律成为我们成长的守护神,使我们每一个人都能够和谐快乐地生活!