最新含笑奔跑的少年作文
萧瑟的秋风袭来,卷起了一树枯叶,飘落了一地愁思。我拖着沉重的步子,踢着一地落叶,孤寂落寞在心头肆意弥漫,丝毫不能含笑奔跑。面对着未知的恐惧,想着令人心碎的分数,心中的阳光消失得无影无踪,阴霾密布。
“叮当叮当”身后一声声响亮刺耳的声音,我扭过头来是一辆80年代的老式自行车。那是一双破烂不堪的皮鞋,上面的皮革已经掉得只剩一层薄薄的布,穿在泥土色的皮肤上弱不禁风,卷起的麻灰色裤腿上满是泥渍。“孩子,你怎么一个人走啊?来,我载你一程!”虽然声音饱经沧桑,但慈祥的笑声中却透出一股暖意。这慈祥温暖的老头子不是别人,是我隔壁家老爷爷!他的老伴儿很早去世了,儿女在外工作很少回来,可这老头儿整天乐呵着,每天和乡亲邻里之间打打牌、唠唠家常,可热情了!
我傻傻地坐上了车,心中充满着感激,但并没有表露。“坐好了,我要骑喽!”随着车身的颠簸,我才开始细细打量这辆充满年代感的自行车:黑色的漆皮早已蹭成了铁铜色,红锈斑毫无遮掩,破旧的零件裸露在寒风中。唯独那个凤凰车标傲然独立,似钻石般熠熠生辉。
“诶?丫头,今天怎么看上去像不高兴啊?不是在担心我年纪大,骑这破车,带不了你吧!”这老头子似乎猜到了什么,“我人老心不老,这车也好着呢!你也别苦瓜脸了,好好干,有的是时间和好车!一个少年怎么能没有精神气儿呢!你应该要含笑奔跑!”说完,扭过头来笑了笑,那饱经风霜的古铜色皮肤上布满的皱纹似乎更深了,如很久没有过受过雨露滋润的土地,干枯贫瘠得要裂开。那抹充满治愈系的微笑就似严寒里的篝火,照亮了我黑暗的内心。
斜阳低垂,红霞垂怜,南飞的大雁卷起温暖的秋天。一路奔跑,一路微笑,含笑面对人生的不如意,用激昂的斗志挥洒新的篇章。