少年的世界不止苟且,还有诗和远方。
——题记
雨愈下愈大了。泼泼洒洒,将这喧嚣的城市笼在雨雾中。车灯闪烁,霓虹灯影笼罩下的城市,却感觉不到雨天的温祥与静谧,只在我心中平添一份烦躁。
雨滴打在避雨的店铺的玻璃上,好像玻璃也在汨汨地往外淌着眼泪。我静静等着雨停,却不怎么期待回到家。不知怎的,最近我一直与家人有矛盾,所以我不再期盼看到母亲的身影、父亲的微笑,也不想念那总是盼着我回家而常常为我独留的灯光。空气的温度仿佛骤然下降了,我打了个寒噤,蜷缩起身体。
我讨厌雨。雨是凄冷的,还经常给人带来麻烦。
那些在雨中狼狈的行人们应该也深有同感,他们紧锁着眉,低着头,风不住地将伞吹歪。他们或许正想着家中的家人们,或是一顿美味的晚餐。忽然,我的视线里出现了一位少女,她正顺着我避雨的方向跑来。雨滴顺着她的发梢滴打下来,她的衣衫已被淋湿,这模样似乎与那些狼狈的行人们没什么两样。
可是,我看到了她嘴角那微微的弧度。怎么可能有人会享受着湿冷的雨?——许是我看错了吧。但她的步履轻盈,并不似那匆忙的脚步。这时,她不小心踩到了一个小水洼,我忽然觉得那溅起的水花与她姣好的面容是那么相宜——雨不再泼泼洒洒了,它愉悦地配合着少女的步伐,演奏出一曲交响曲。而那灯红酒绿,烟火人间,在我的视线里逐渐淡化,我的眸中只有那虽在雨中仍不失优雅的少女,不,又似乎映着整个星辰与大海。
少女轻盈地走致我身边,为了使气氛不尴尬,我便打了个招呼,问道:“你也在避雨吗?”她似乎有一丝诧异:“避雨?说实话,我挺喜欢这雨景的。”“可惜这城市未免过于喧嚣。”
她忽而又微笑起来,清澈的眼眸闪动着光:“不,只要心中有美景,有温情,看什么都很美,都会笑。”我心一动,忽然忆起陀思妥耶夫斯基的一句话:“少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对,只因他们是少年。”而她,便是一位在风雨中仍能微笑着奔跑的真正“少年”。
她的话语如同一束光,一片春风,一缕芬芳,更如同那缥缈而细润的雨,悄然滋润我的心田。我仿佛听见花朵与雨露碰撞的声音,缓缓抬起头:“这天色已晚,我也该回家了,父母应该也在等待我吃晚餐吧。”她笑吟吟地点点头,我跑入雨的怀抱,突然想起什么,回头对她说:“谢谢啦!”
我奔跑着,接受着雨的洗淋,雨的抚摸。我微笑着,在这雨中,我理解了刘湛秋所说的“只有在雨中,我才能感到这世界是活的,是有欢乐和泪水的”那一句话。也只有在这雨中,我才能脱身于这纷纷扰扰的烟火人间,感受到诗与远方的真谛。原来,雨并不凄冷。
不知跑了多久,抬眸,终于瞧见了我家阳台上的微光,染出黄晕。
原来,他们一直在等我。
我的笑容如涟漪般荡漾,奔向那有光的地方……