最新含笑奔跑的少年作文
夏至未至,骤雨将歇。
一场淋漓的大雨勾勒出一个透明的世界。窗棱上划落丝丝雨滴,似在书写着缕缕未了的思绪。眼前的朦胧唤起一絮潮潮的云雾,只觉点点雨滴洒落在水潭中,倘若一方白缎上绣起的朵朵银莲,是耶非耶。我孤身踱步在雨后的世界,地上的水洼自斜阳的反射而潋滟出一身光彩。记忆自墙上斑驳,似又回到了那年盛夏,似又见到了那位含笑奔跑的少年。
不觉夏至初临,窗外的蝉鸣伴着苍翠的荷影,化作一缕轻风,悠悠淌进人们的心田。操场上燃起几分奔跑的兴致,已有三三两两的人群,结伴着在跑道上奔跑。徒然,一阵刺耳的嬉笑声传入耳畔,我循声而去,只见一位蓝衣少年被人群簇拥着,脸上露出几许尴尬的笑意,轻柔的和风将三两言语捎到我的耳边——“什么?就你也要参加运动会?”“放弃吧,你跑得又不快,指不定是倒数呢!”“你呀,还是有点自知之明吧。”……自浓绿的树荫下传来几许蝉鸣,刹那间打断了这份对话。只觉他依旧不语,低垂着眼眸,用脚撩拨地上的一洼水潭,水潭被惊起了四方涟漪,自中心层层扩张,由平静转化为些许惊悸,却不知,少年的心是否亦如此?
自人潮渐渐散去,他凝望向那汪潭水,似要看透其中的深邃,眉眼中闪过几分分明的坚毅。一晃眼,他却又开始奔跑,迈开步子,一步步踏向远方。那坚定的步伐,却不知又背负了多少般压力?一圈圈,他慢慢掠过无数人群,一次次,在无数转角处,却又如此分明地,看到了那如晴阳般的笑意悄然浮现在嘴角。这般,似在用那温暖人心的笑,驱逐身边的黯淡,换来自己面前的,则是一方灿烂的晴空璀璨。
一缕风儿悄然而至,吹动了一树的芳华。我渐渐走远,只觉操场上的那位少年,依然在奔跑着,迎向自己的光明,直到他陡然化作一个模糊的黑点,我才收回目光,在心中,却不觉燃起了几分钦佩。
一场淅淅沥沥的小雨过后,操场上仍是有那么一个含笑奔跑的背影。只见他朝我投来一抹微笑,我心中的迷雾渐渐涌起,不禁上前问道:“你能把握你会取得成功吗?你这样做却是为了哪般呢……”他的眸中却似忽而燃起几分暖意,“不,虽然我没有十足的把握,但我却已全力以赴,至少,我承受了压力,并证明了自己,不是吗?”话音刚落,他却又悠悠然然地向前奔去。
我愣在原地,细细回想着他的话语。远处石墙上似又不觉多了几分绿意,这般纯净,又是那般醉人心扉。
不错,做那含笑奔跑的少年,背负着压力,付出努力并战胜自己,这又何尝不是一种成功?
那年盛夏,曾几何时,偶然遇见了那位含笑奔跑的少年,似在茫茫晴空下,举目,挥毫,一笔一画地,将这份含笑的温暖眷写在阳光之下……