我们都在成长的道路上马不停蹄的奔跑着,遇到了那么多那么多快乐幸福的事,也失去了那么多那么多珍贵的东西,成长就是一场交易,你得到一个未来,就必须失去一个过往。
“小时候就在想的事”,嗯,名字都显得极其温暖呢,其实,我觉得这本书带给我们的不仅是关于小豆豆童年的往事,而是我们自己童年时的悸动,看到书中小豆豆做的一件件傻事,会不禁想起:嘿,我当年似乎也是这样,不,我好像比她更傻呢。把剪刀放到自己的嘴里“咔嚓咔嚓”响、胡乱的给东西命名、和狗说心里话……那时,心口便漾得满满的、暖暖的,啊!仅仅这么想想,就不禁想微笑呢!
但是,现在呢?曾经的曾经,我也是这样的,可为什么会变了呢。在茫茫人海中,偶遇幼时好友,即使认出了对方,也只是轻轻颔首之后便漠然地擦身而过;面对自己所厌恶的人,明明在心里讨厌对方到极点,在面上却总是含笑相对;看见不平的事,也只是和大人一样在旁边冷眼旁观,啊!是长大了吧,曾经那些天真的,烂漫的,温暖的,都被我丢弃了,我用它们换来了一张张面具,哭的,笑的,温柔的,冷酷的,连我自己都忘了我曾经的样子,毕竟,是我自己亲手丢了它们啊。至今仍记得小时候与爸爸妈妈散步的姿势呢,爸爸在左边牵着我的手,妈妈在右边,因为我太矮了,他们会微微曲身,然后温柔的笑着,慢慢地走着,散步时最快乐的事就是听爸爸唱歌了,等爸爸歌完一曲,我便会故意的改编歌词,暗示老爸给我买零食,老爸就会宠溺地轻轻一敲我的脑袋。但仍是宠我,而不是像现在这样,天天就是让我读书,让我写作业,仿佛我的价值仅就是这样而已。每天,早上要很早就起来,要背书,听默要全对,因为他们看到这些开心的时候,仿佛连眼角的皱纹都舒展开来了,我是多么开心啊!每天,当别的同学都三两成对的聚在一起谈天说地,我仍是坐在位子上写着作业,哪怕我多想也和同学一起玩,但只要每每想起他们头上那几根新添的银丝,一切的念头便都断了!每天,晚上做作业都会做到很晚,半夜秉烛夜读,尽管呵欠连连,但在眼前却总是映出他们高兴地和亲戚炫耀的样子,一切也就不算什么了。渐渐地,我迷茫了,我的幸福呢,怎么会这样子,我要的明明不是这些啊!
因此,我最佩服小豆豆的是,她即使长大了,心里也是小时候那样的温暖样子。在经过那么长的成长之路,仍能这样,真是太难得了。想想自己,以前做的那样理所当然的事情,现在因为某些原因,竟会感到羞耻,那时的心情也忘了个精光,似乎本就不该那样,即使有时候心血来潮,在旁人的眼光里也会怯懦地收回那心思。
我长大了呢,真的长大了呢,但是为什么,小时候那些天真的幻想都没有出现,为什么我得到的是肩上越来越重的担子,诚然,我得到了许多许多更好的,但我为什么会觉得失去的比得到的更多呢。那些童年的无尘岁月,现在似乎也只在睡梦中出现了。