观察仙人球作文
在奶奶家院子里有很多的植物,茉莉花、枇杷树、葡萄树……还有一盆仙人球,他的样子圆圆的,四周长满了尖尖的刺,好像随时来抵抗来侵犯的敌人。它的针其实是它的叶子,因为仙人球生长在高温、干旱、少雨的沙漠地带,在沙漠地带为了生存,就要把叶子变成针,使水份的蒸发量大大减少,这样才能生存。
仙人球也会开花的,但是,要4~5年才能开一次花,开出来的花很美丽。另外,仙人球的用处也很大,它能抗辐射,清热,还能进化空气,吸尘量也很高……
我把仙人球拿回家培养。
上学了,我几乎把仙人球忘记了。有一次,我忽然想起,我有一盆仙人球,我赶快拿来了一盆水,去后阳台给仙人球浇水,我走到阳台一看,吃了一惊,仙人球还活着,而且,长高了一些。半个月不浇水,竟然活着,换别的植物早不行了。
其实,每一种植物都有其适应能力。热带,雨很多,植物只有长出宽大的叶子,增加水的蒸发量,才能生存,而在沙漠干旱地区的植物,要把叶子变成针的样子,减少水的蒸发量,才能生存下来。达尔文曾说过:自然界中,适者生,不适者亡。意思是说,自然界中,适应环境能力好的能够生存下来,适应能力差的则死亡。我们人类也是一样的,在成长的过程中不断的改变自己,去适应新的人和事。