想写写我的父亲。
小时候写作文,题目常常是“我的妈妈”,我编了一个个动人的故事刻画了一个个完美的妈妈。而父亲看完之后总是酸溜溜地对我说,为什么不写写他?实际就是说为什么不把他也美化一番。我笑笑。今天,我终于提起笔来谢谢和我朝夕相处的父亲。这是真实的父亲。
我的父亲是一个普通人。和世界上的普通父亲一样。
小学时的家长会基本上都是父亲参加。理由很简单,小学时我成绩优秀,他过去当然是想听表扬。回来后便对我妈妈说,老师又表扬我什么什么。手舞足蹈,喜气洋洋。我对这些都是不屑的,他却把这些都记在心里,隔几天便对我重复几遍:老师说你……每逢过节拜访人家,亲朋好友一问起我的情况,他便故意很随意地说几句,脸上溢满了掩饰不住的炫耀和得意。于是好友惊叹。他把头抬得更高,腰挺得更直了,弄得我在一旁好不自在。现在想想,父亲的快乐竟如此简单。
最近几年,父亲到外地工作,每天晚上都要打一个电话。首先问我学习如何,有没有不懂的。然后问我最近考试了没有。待我报出我的分数后,他装着漫不经心的问问其他同学的成绩。末了,还不忘加一句,上课认真听讲,我过几天回去。我一边答应着,一遍匆匆挂了电话。
有一段日子,我学习成绩急剧下降。我好像已经跌在了谷底,周围都是黑暗。我努力向上爬,爬一步,再跌一步。如此周旋,我便烦躁不安,此时的心脆弱且敏感。母亲着急得不得了,在我做作业时,一会便进来查视一遍。可我把这些善意的关怀都当作是对我的不信任,怒视相瞪,母亲只得悻悻离去。忽然听见门外父亲故意压低的声音,很轻,“你就别去了。”“我这还不是关心她吗?”“别急,这只是暂时的,过一阵子就好了。”我听了,笔僵在手里,好半天都没写出一个字。心里仿佛有一块坚实的冰在慢慢融化。我想父亲此时看似平静,其实应该比谁都着急吧。
我的成绩还是没能像父亲所说的“过一会就好了。”依然停留在谷底,不停徘徊。父亲期望地笑着,说相信我,相信我的实力。我听了总是低下头,眼里闪过一丝恐慌。
有一次和别人一起吃饭。那人大概是父亲的朋友。在饭桌上,他笑呵呵地问我,学习如何?第一还是第二啊?我听了,立刻感到不安。我偷偷斜眼看着父亲,只见他尴尬地笑着,搓着手,脸部肌肉十分僵硬,喃喃道,“哪是那样。”我心里漫过一阵愧疚与悲哀。
父亲现在已不再看我的作文了,我还是遂了他的愿,写了写他,一位普通的父亲。