春天的乡村作文
快看!笋子从地上探出了“头”,想看看春天是什么样的;蕨菜还穿着大袍子,就把“小手”伸出来,想抓住春天;那还有一只母鸡,带着一群小鸡在春天的土地上觅食咧;小茶叶便在享受着春天的露珠。
春雨过后,我们就开始采茶了,采茶要到茶山上去。在茶山上,我看到了没看过的植物。茶山到处都是绿色的,除了茶就是树。终于走到茶地了,我看见茶树 非常矮,那些大的叶子是墨绿色,但上面却“漂”着一层嫩绿,我轻轻闻了一下,不像茶的气味,却有一丝丝清香。在雨后,还有晶莹的露水在叶子上,在阳光的照 耀下,更加明亮。我学着大人的样子,用手指甲掐断茶树的芽儿,青绿色的芽,便是水里泡的茶。我开始觉得好玩,后来,便有些厌烦,就用别的方法:用指肚子夹 着芽儿一扯,茶树就开始摇晃不停,要等好久才能扯第二次。有一次,因为用力过猛,露水还没流掉,一弹,“啪”,水全跳到我的脸上,好像哭了一样。
春天,不只有茶叶,还有笋子呢!你如果走到我老家后面那座大山上,你会发现漫山遍野的笋子,大的、小的、高的、矮的,什么都有。你运气好的话,说不定还会挖到一条大蚯蚓。
我拿起锄头去挖笋子啰!我找到合适的,朝着笋子的旁边一锄头挖下去,笋子一动不动,于是我挖第二次、第三次、四次……二十几次,我都没把笋子挖出来。看来,我得请求师傅了,师傅就是师傅,真厉害,一挖就拿出来了。后来,我们收获了好多笋子。
一回到老家,我就感觉很舒服,春天的花是红的,草是绿的,空气是甜的。我爱乡村的春天。