因为秋的来临,这个世界似乎一下子变得飘忽不定,好像身边没有安全感似的。眼前的一切给我的感觉是虚渺的,不真实的,而我心中残留的一丝温情却在此刻让我觉得无比温暖。
眼角瞥向窗外,一棵貌似灯尽油枯之相的树不经意地闯进了我的视线。一阵阵寒风光顾了那棵老树,只见一片红得发黑的叶子像在天空书写一个重复的笔画似的,颤颤悠悠地在虚空中漫无目的飘着,突然,像被风打了一拳似的,它一下子重重地砸向地面,像一个垂死的人还尽力想抓住一线生机而挣扎着,然后它静静地停住了这一切。它一定很不甘心这样死去,它还没有过够在树上的悠闲日子,还没享受够被阳光照耀的温暖与鸟儿一起唱歌谈心的妙趣。它委屈,委屈自己没见识到世间万物就要死亡;它愤怒,愤怒老树为什么不将它保留下来;它号啕大哭,哭自己的一生竟然这么短暂,没能好好享受。然而,这一切都是我的猜想。又一阵风飘然而过,带来寒冷的同时,也带走了另一片叶子的生命。可是,对比上一片凄凉的叶子,它似乎十分愉快,在落地的过程中,不停地打着旋儿,和着寒风的“呼呼”声,安静地躺在了土地上。它怎么可能会这么高兴?它不感慨,不伤心吗?恍惚间,一个丝绪出现在我的脑海——落叶情。谁又会相信落叶是真的无情物呢?大树给予了它鲜活的生命,让它享受了一年它原本不能享受的一切,现在,大树为了保持自己本身的养份,要落叶了,落叶们应该高兴,每一片叶子都有一个使命——“落红不是无情物,化作春泥更护花”。死后为养育它的大树增添养份,是叶子们报答树的办法,那片激动的叶子,一定是想到可以为大树做贡献而高兴吧!那片飘然的叶子是对之后的一切不知而感到陌生,但是它的心里也一定充满了让大树增添养份的决心!第二年春天,它们已经融入了新生叶子的血液里,时刻提醒新生叶子死后也要继续为大树奉献!
窗外的落叶,一片一片地飘着……