假如给我三天的光明小学作文
歌德曾说过,读一本好书,就像是在和一位高尚的人谈话。今年,我读了《假如给我三天光明》这本书,感觉就像一位高尚的人和我进行了一次长谈,我的心灵也被海伦的精神给深深地震撼了。
在《假如给我三天光明》中,海伦表现出不服输的性格,对任何事物都充满着好奇心。在她19个月大的时候,因病导致双耳失聪,双目失明。从此,她变得乖戾、固执、焦躁,很难与别人相处。直到海伦六、七岁时,莎莉文老师走进了她的生活,教她认字,才使她张开了心灵的眼睛。在与人交流时,她意识到只有知识才能铺就一条走向光明和希望的道路。当她学会“水”这个词语时,便开始对知识有着强烈的渴望。她不分昼夜,像干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,她的世界从此变得花团锦簇,美不胜收。
海伦凭着不屈不挠的精神,书写着自己光明的人生。我们遇到困难常常退缩不前,或绕道而行。有一次,老师让我们画一幅水墨画。我想:这么难画,又这么麻烦,干脆瞎画画了,或者请班上的画画高手代劳了。无意中瞥见这本书,封面上的海伦笑得那么自信从容,她无声地告诫我应该怎么做。我便拿起画笔,认真地临摹起来。老师看了我的画,投来赞许的目光:“还不错!”我听了开心地笑了。
通过这本书的阅读,我更加明白了做人要有坚强的毅力,要有充足的信心。你可以依靠别人的帮助,但不能永远地依赖别人。