小学生写过年的作文500字
我盼望已久的过年到了。我很早就起了床,吃罢早餐,爸爸把买鞭炮的任务交给了我,我兴冲冲地走出家门,去了街上临时搭建的漂亮棚子里买鞭炮,只见人们争先恐后地买着鞭炮,过了好一会儿,我才买到了适合我放的鞭炮。
到了家里,我看着时钟,期盼着早点可以吃年夜饭,早点可以大放鞭炮,但是,时间像是和我作对,这一天,白天好像特别长似的。到了五点,我等得有点不耐烦了,于是,我拿起“大地红”,绑在了一根大约二米多长的竹竿上,用打火机点燃导火线,我匆忙地举着竹竿,“大地红”马上“霹雳啪啦”有节奏地响起来,“大地红”越放越响,节奏也越来越快,也许是受到了我的鞭炮声的影响,小区的四周突然之间也纷纷地响起了鞭炮声。
相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,一年四季都在深海里,每逢年末岁首之际,它便出来糟踏壮稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾的大红衣服吓跑了。到了另一处,又被灯光吓得抱头鼠窜。于是人们掌握了“年”怕声音、怕红色、怕火光的弱点。每至年末岁首,人们就在家门口贴红联、放鞭炮、挂红灯,院子里烧柴禾、拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出声音,后来“年”就再也不敢出来了,过去放鞭炮是为了赶走“年”,而现在过年放鞭炮那是为了节日的喜庆,因此,放鞭炮也就成为过年的一种传统习俗。欢欢喜喜闹新春,家家户户放鞭炮,这是过年最为传统的庆祝方式,也是我在寒假里玩得最过瘾的事了。
吃罢年夜饭,这是家家户户放鞭炮的时候,楼下空地上满脸喜气的大人和孩子们在放烟花,鞭炮,一箱箱鞭炮腾空而起,缤纷的烟花如花绽放,宛如流星,“孔雀开屏”,“百鸟朝凤”,“千年富贵”十几种礼花在夜空中争奇斗妍,把整个天空映得五彩斑斓,令人眼花缭乱,目不暇接......
爆竹声声辞旧岁,欢天喜地迎新年。随着零点的钟声敲响,万炮齐鸣的再次高潮来到了。