月饼的味道作文
一轮明月徐徐升起,我感受到了秋天的凉意,又到了一年中的中秋节,我望着那挂在高高天空上的明月,手里捧着月饼,独自躺在躺椅。进入鼻子的再也不是那熟悉的老五仁,只有干燥剂和花生酱的气味。
五仁月饼只有奶奶做的最好吃,糖的香甜配着核桃仁和芝麻加上外面那一层脆皮,加上油的沾抹,再放入烤箱烤上个几分钟就出炉了。我奶奶有着她独特的手艺,自己准备好原材料就开始做了。他对用料十分用心,严格控制好盆中馅料的均匀,保证每一个月饼的馅料都是最完美的。要是让我做,不是太甜了就是太淡了。
到了中秋节的前一天,我奶奶便开始忙了起来,只听见老钟表滴答声,时间过得飞快,只见奶奶不慌不忙的做着月饼,认真起来,与月饼较上了。只见她重复着那娴熟的动作,面一点点的从盆中消失,馅也变得越来越少,只听钟表“铛铛”的响了一次又一次,一个小时……两个小时……压板在咯咯的响,油刷刷来刷去,烤箱的门也关了又开。终于,奶奶做完了三百来个月饼,这足够全家吃,还能送给娘家婆家了。月饼一出炉我就忍不住先吃了一个解馋,真好吃!
如今这让我迷恋的气味已经不见了,手中的月饼也再没那么新鲜,但她那双勤快的手,那娴熟的手法却始终出现在我的脑海中。我永远忘不了那月饼的味道!