月饼的味道作文
又是一年中秋节,月亮圆,月饼甜,家家户户庆团圆。走在回家的路上,我从车窗往外看去,今天的天气格外晴朗,心情也感到特别舒畅。然而,我看着马路上来来往往的车辆和那些着急回家的男男女女们,听着车上动听的音乐---《常回家看看》,我的思绪瞬间又回到了七年之前。
那一年的中秋节,不仅让我记忆犹新,而且是我一生中最有意义的中秋节。因为,那次中秋节记忆了我一生中“月饼的味道”。
记得那年,我在一家小学教育培训机构上班,每当节假日是我们工作最忙的时间。那天下午放学后,已经五点多了,我拖着疲惫的身体走在大街上,心想:实在是太累了,真的不愿再赶回老家过节了。正当这时,妈妈打来电话说:“丽丽,你在哪呢?坐上车了吗?”我嘶哑的声音挤出来几个字,“刚下班,还没坐车呢!”妈妈接着说:“都这时候了,要是坐不上车就别回来了。”我说:“好吧。”
挂断电话不久,姐姐又打来电话说:“怎么还没回家,明年你就结婚了,还能回家过中秋节吗?现在打的也得回家!”顿时我感受到姐姐的生气和责备,我连忙说:“知道了!”过了几秒钟,我的大脑好像被电击了似的,一下子想通了。是啊,中秋节是团圆的日子,如今姐姐已经出嫁四五年了,明年我结婚后,就不能再回家过中秋节了,今年如果我不回家,那老两口坐在饭桌前还不知道吃得下饭吗?接着我就给妈妈打电话,哽咽地说:“娘,我坐上车了。”“那好,在路上注意安全!”妈妈说。虽然我在这头,妈妈在那头,我明显的感受到妈妈说话时的心情是多么地高兴。那一刻,我仿佛看见妈妈那满是皱纹的脸舒展开来,露出几丝微笑。
我赶忙打起精神,从超市里买了两瓶酒和两包“大白皮”。虽然,我自打小时候就不吃月饼,一吃就吐,爸爸也不喜欢吃,但是,我知道妈妈喜欢。就这样我急急忙忙坐上了去寨里的公共汽车。到家时,天色已经很晚了,我抬起头看着那一轮明亮的圆月,似乎有一番别样的诗情画意。于是,我哼唱起小调独自走在回家的大街上。突然,我远远望去,家门口好像站着一个矮矮的、瘦瘦的、熟悉的身影,此时我的脑海中自然而然的涌现出妈妈那苍老的脸颊。不久,家门口一对母女四目相对。
饭桌上,爸妈早已准备好了晚饭,席间我们有说有笑,其乐融融地谈论着各种趣事见闻。晚饭过后,我拿出两包“大白皮”,问道:“娘,你还吃点吗?”妈妈看了看,说:“今天是八月十五,我们都吃点月饼吧!”妈妈的话音刚落,爸爸说:“给我一块吧!,多少年不吃月饼了,以后老了想吃也吃不到啊!”其实,我懂爸爸的意思,等我出嫁后,家里就只剩下他们俩了,过中秋节时,就再也不是“团圆”的日子了。这时我也拿起一块月饼,妈妈笑着说:“你不是从来不吃月饼的吗?”我连忙说:“今天我想尝尝月饼的味道。”此时我的双眼已经有些湿润了,生怕爸妈看见会伤心,我便扭头出了屋门,说:“今天的月亮真圆呢,又大又亮的,月饼也挺好吃的!”屋内却悄然无声,我明白,爸妈此时此刻的心情是既欣喜又难过,而这一天也是我一生中最难忘的中秋节。因为,这一天对于我们家来说,度过了一个美好的节日,赋予了中秋节真正的意义;因为,这一天我第一次吃月饼,记忆了一辈子月饼的味道,它是那么香甜!
随着丈夫的一声:“下车”,我的思绪又回到了现实,此时脑海里面反应“到家了”。然而,我又在脑海中勾勒出爸妈在家中过节的情景——一张饭桌,两个老人对视而坐……
回到家后,我们吃过晚饭,习惯的吃起月饼,而我却再也找不到记忆中“月饼的味道”。