月饼的味道作文
每逢佳节倍思亲。中秋是传统的团圆节日,每到这个时节,远方的游子都会通过月饼传递着思乡之情。深厚的,淡淡的,清晰的,带着模糊的想象……每个人的思乡情结有所不同,但始终牵挂着。
中秋吃月饼是我一直的思乡情结。生活在那个缺衣少食的年代,令我对于月饼始终有着奢念。过去我们穷孩子,特别盼望八月十五,因为可以吃到一年一次的一小块月饼。记得,在中秋节前,妈妈就上街购买了四个用传统油纸包裹着的月饼,月饼上面盖着一块红纸,由稻草旋钮打结,上面留着手提的空扣,把月饼提回家,悬挂在高处。我们眼瞅着月饼渗透出来的油印,闻着若有若无的香味垂涎欲滴,期盼着中秋节快点到来。
武宣大米厂月饼——满满的家乡味道
等到中秋节晚饭后,妈妈拿起梯子从高处把月饼拿下来,把桌子移到厅堂外开阔之处,将月饼小心摆在盘子里,让它在月亮下静静地“吸收”着天地之灵气,说是供奉月亮姐姐。我们几兄弟围在桌边,看着月饼流口水,想伸手去偷一块吃,可是大人在旁看得很紧,根本无法下手。大约10多分钟后,妈妈将供奉完了月亮的月饼,用菜刀一个个切成四瓣,四个月饼切成八瓣后,全家一人分得一瓣。得到这一瓣月饼,我们这些小孩子像猪八戒吃人参果一样,一口就吞了,吃得舔嘴抹唇,有时根本不知道月饼的味道是香还是甜,看着妈妈或是哥哥手里没有吃完的月饼哭着闹着再要。妈妈总是纵容我这个家里最小的孩子,把自己手中的月饼再分成两瓣,分一半给我。
随着经济的发展,中秋月饼不再是奢侈品,成为普通的食品之一,我们也不再为争吃月饼而哭闹。兄弟姐妹长大了,离开了自己的家乡,每个人都拥有了自己的家庭,中秋分月饼成了家乡的思念,那情那感,只能在岁月中偶尔回忆。
去年的中秋,我回到了家乡,把自己从广东带回来的月饼赠送给家乡的亲朋好友品尝。走在充满着家乡情怀的广西武宣县东乡镇上,我闻到了传统油纸包裹着的月饼的味道,循着那似乎遥远而又熟悉的味道而去,看到街上到处摆卖着用油纸包裹着的月饼,那些用老家传统农家自榨的花生油散发出迷人的香味……可谓是未品其味已闻其香,令人陶醉。看,月饼上面还是盖着一块红纸,上面写着“东乡月饼”的字样,我购买了4个月饼,摊主也是用稻草旋钮打结,让我提着回家。中秋那个月夜,桌子上摆满了丰盛的晚宴,鸡、鱼、肉,应有尽有,享受着中国改革开放带来的美好生活。与年迈的妈妈坐在一起,打开那儿时味道的月饼,心情已被月饼的味道和温馨的团圆填满了。小心翼翼地打开外层的油纸包装,顿时,一股花生油和月饼融合的味道飘来,令人唾涎欲滴。我用水果刀慢慢切开,把他分成8份,一字排开,表示着父母和6个儿女在一起品尝着团圆的中秋,或许,远在天堂的父亲与大哥也已闻到了这亲情的味道,感受到了天和一方的怀念。妈妈说:儿啊,不用再分这么多份,家里现在生活好了,随便吃吧。我悄悄地转过头,擦掉眼角的泪水,无言地面对着年迈的母亲。是啊,妈妈老了,我们做儿女,却要远离家乡谋生,无法守候在身旁。那一种味道,只能在这个年龄,只能在这个团圆的佳节才能细细品味——它没有太多的油盐杂味,只有弥漫在心中的无以言表的味道。这时候,美味佳肴,已不再是中秋的主题,满满的回忆,成为了浪子归家最好的味道!
在这过程中,好友盟哥给我送了一盒武宣大米厂的月饼。当时,我没有舍得品尝,回到广州,打开这带着家乡味道的月饼,我又感受到了家乡的温暖。又一个中秋节到了,不管是在自己的家乡,还是远在异乡,中秋是团圆的情怀,月饼满满家的味道,是亲情的享受,大家都吃块月饼吧,吃了月饼,家就永远在你心中。