妈妈,我一直有话想对您说,可每次来到您身边,刚到嘴边的话就被我强咽回肚子里。今天,就借这次作文的机会,我想痛痛快快跟您说说我憋在心里的那些话。
有好几次,在我写作业的时候,您就在我旁边唠叨,比如这家孩子得了县里画画一等奖,那家孩子阮可以弹得出神入化了。您的语气了,除了对别人家孩子的羡慕,还有对我这个女儿的“失望”。其实,每次您当着我说这些的时候,我也很难过。可您根本没想过我的感受。总以为说了这些,我就会因此而努力。好多次,我也希望我就是您嘴里那个“别人家”的孩子,能让你自豪一回。可是我的努力你从来看不到,你关注的只是结果。好几次我想发火,可是您是妈妈,我知道自己对您发脾气是不对的。而且我的成绩好不够出色,我根本没有资格对您发脾气。但是妈妈,我也想请您多看看我的长处,多关注我努力的过程,能给我更多的鼓励和肯定,能让我更有信心。而不是一味的比较来打击我的心灵。
还有一件事,我也十分生气。您在我不知道的情况下给我报了好几个补习班,比如说英语班、奥数班。我还蒙在鼓里的时候就被您送入学校,就好像小猪被送进棚里,糊里糊涂的听老师讲课,不知道发生了什么事情。当我回到家向您问这件事的时候,您才告诉我一切的真相。我知识想对您说:“虽然我对这课感兴趣,也不排斥您给我报补习班,但请您事先告诉我真相,别让我傻傻地蒙在鼓里面了,好不好?”我长大了,偶尔也有需要自己空间和时间的时候,对自己的课余生活也有主动安排的权利。我更希望妈妈您能多和我沟通,听听我的想法。
妈妈,这些都是藏在我心里好久的话,一直以来我都不敢告诉您,我怕被您责备,怕被你批评。可是,我长大了,我也想拥属于自己的自由和权利。我的成长路上,需要您的放手,也需要您的鼓励。妈妈,您能理解我吗?