今夜,风清月稀,宇宙清明,月光下的南山分外端庄迷人。如果说斜坡上有白色的瀑布,那就是月辉在茂密的草地上聚集,摇曳而宁静。看似五颜六色,横着流,其实没动过。这是天空中无尽的雪!我爬上斜坡,来到了南山的山顶。那是一片平坦的土地。草,野花,荆棘,石头,都是软绵绵的排列。郭果弹了几万年熟悉的丹仙吉他。这时的曲子似乎特别孤独和悲伤,它一定很想念它新婚的爱人。还听到不知名的虫子在夜里叽叽喳喳,谈论生存的焦虑,饥饿的体验,死亡的恐惧,或者月光下的快乐旅程。除了人,还有多少生命在爱着、挣扎着、工作着、歌唱着,用自己的方式书写着种族的历史记录。我很想和他们打招呼,看看他们的衣食住行。既然我遇到了他们,我应该在力所能及的范围内给他们一些帮助。它们是如此脆弱。在这个巨大而不可预测的宇宙中生存并不容易。不过,尽量提醒我,我的来访很可能会吓到他们,最大的帮助就是不要打扰他们。善良的土地和温柔的月光会照顾这些孩子,所以一想到心里的牵挂和怜惜就释然。
我继续走,我继续走,我看到几只蝴蝶还在月光下的夜晚飞翔,而这艘小飞船也在无限地做着短暂的飞行,探索着存在的底细和它能力范围内的花朵。此刻,他们正在研究月光是否会遇到露水,能否调配出宇宙中最美味的绿色饮品。