今天下午我一到家,就听到叮叮当当的响声,我知道妈妈又在为我们的晚餐做准备了,我把书包往沙发上一扔问妈妈,"今天我们晚上吃什么。"红烧鲫鱼。"妈妈微笑着说道,真的吗,这是我最爱吃的一道菜了,我快步走向厨房,我看见妈妈先把金鱼拿出来拿出刀开始刮鱼鳞,我问妈妈,因为是从哪里来的呢,妈妈说鱼的腥味是从鱼的血里面,所以要把鱼肚子里的写给清的干干净净,妈妈边说边做,然后妈妈把葱蒜和姜切成片,便问妈妈是不是要煮了,你猜?妈妈神秘的回答,直接妈妈把葱和蒜还有姜包在一起。塞到鱼肚子里问妈妈这是干什么呀,妈妈说这是去腥味的小秘方。妈妈又在急于上到了一点料酒,这次不用妈妈回答,我也知道这还是去腥味。
我以为可以下锅了,但妈妈说还要等上十五分钟才能煮呢,我只好耐着性子等待过了一会儿,妈妈说可以煮了我立刻火速跑到厨房看见妈妈首先把锅烧热,再把适量的油倒入锅中,锅中冒出了缕缕白烟时放入葱。蒜头姜的爆香,然后再把腌制好的鱼放入锅中,锅中发出滋滋的声音煎好一面,用锅铲翻到另一面煎到金黄色后妈妈倒入开水,加上料酒,酱油,盖上锅盖,先用大火烧几分钟再关小火焖十五分钟,我看见鱼肚子里的鱼,咕噜咕噜的抖动,时间一档妈妈揭开锅盖,香味四溢,妈妈加了盐撒葱花把鱼装入盘子,当妈妈把菜端到桌上,我就像一只猫咪一样眼冒绿光,紧盯着盘子,妈妈看我一副小馋猫的样子说小馋猫慢慢吃,喜欢吃,下回还煮给你吃!
这真是太美味了!