真善美作文500字
面孔只是我们的外表,外表的美并不是真正的美,爱美之心人皆有之,漂亮的外表固然让人赏心悦目,而美丽的心灵则令人怦然心动,美不应当只美在天然上,还应该没在灵魂上。面孔上的缺陷我们可以用高档时尚的化妆品来掩饰,从而达到美丽的效果,那心灵上的缺陷是什么也掩饰不了的,心灵上的美是发自内心的、是掩饰不出来的,即使你掩饰得很好,却始终有暴漏的那一天,人的美与风景美、建筑美、工艺美、动物美又有所不同,它比后者更具有丰富深刻的内涵。
外表美能令你心醉一时,而灵魂美却能令你感动一世。莱蒙托夫的名著《当代英雄》中说:“有些人的外表乍一看并不是人感到愉快,但等你的眼睛从他们不端正的五官上窥见一颗饱经沧桑的崇高心灵时,你就会喜欢他们了。”反之,你一旦发现美人儿的言论举止俗不可耐,甚至其花容月貌下竟包藏着一副蛇蝎心肠时,你还会觉得他们可爱动人吗?即使外貌丑如《巴黎圣母院》撞钟人西莫多,也不必自卑自贱,只要你具有“善心善行”,照样可以升入天堂。
面孔如钱财一样是身外之物,但是缺少了也是万万不可的。面孔只是外在的一种表现形式,心灵上的美才是真正令人赏心悦目的美。真正的面孔是心灵的真善美,真正的面孔是发自内心的美,人类或许有千万种面孔:善良、丑陋、邪恶、虚伪......真正的面孔就是你的心灵。善良的背后是丑恶,天真的背后是虚伪,面孔的真正在于心灵,一颗难以捉摸的心,这就是真正的面孔。