夹豆子比赛作文
“叮铃铃”上课铃响了,老师带了一盆豆子来到教室,我们都很好奇,“老师上课怎么把豆子带进教室里?”原来这堂课是活动课,老师要带我们做一个夹豆子比赛的游戏。
老师先给我们讲了比赛规则:全班同学分成两个队,分别是“闪电队”和“胜利队”。每队各派一名队员上场比赛夹豆子。盆里有绿豆、红豆和黄豆三种豆子,用两根牙签把盆里的豆子夹到自己的碗里,不许用手,只能用牙签。时间为2分钟。夹到:绿豆3分,红豆2分,黄豆1分,两个队里得分最多的选手进行最后的决赛。总分多的队获胜。
比赛开始了,没想到“胜利队”第一个上场的竟然是我,我将和“闪电队”的潘昊玉坤进行对决。我第一个上场很是紧张,心跳开始加快,身子有些发抖,但我极力控制住自己的情绪。再看对方,正斜着眼看我,简直就没把我放在眼里,一副稳操胜券的样子。
“准备,三二一开始”在老师的一声令下,我急忙用牙签夹豆子。绿豆分值高,但太小,很难夹到,那就夹红豆吧。算了,时间有限,不管什么颜色的豆子夹到就好。一粒、两粒……这时我偷偷瞟了潘昊玉坤一眼,只见他比我夹的豆子多多了,我得赶紧加快速度,否则我输定了。
于是我把牙签插进豆堆里,想快速地夹起一粒豆子,可那些豆子好像故意和我作对似的,我一夹它一溜,刚夹到它又跳到豆堆里,真是急死我了。“还有1分钟”老师在一旁提醒我们。怎么办?是不是方法不对?我边夹边琢磨。这时我想起平时吃黄豆的时候,把筷子横着插进豆堆里,就能多吃到豆子了,那这种方法可不可以用在这里呢?于是我先拿捏好牙签,再把牙签横着插进豆堆,一排豆子整齐地站在牙签上,顺着盆身慢慢地往上移动,最后移到盆沿边的碗里,成功了!找到诀窍后,我越夹越有劲,碗里的豆子也随之迅速地增多了。“时间到”。“张骞用手了”闪电队的人边说边用手在盆里学我的动作。“那就是犯规,不算”老师刚说完,就把我碗里的豆子全倒进盆里。0:19这一轮我们输了。胜利队的人都说我真笨,1分都没得到。真冤枉!我生气地说:“老师,我没有作弊,豆子是我用牙签移上去的,只是我的衣袖太长,遮住了手腕,他们就说我是犯规。”“以后比赛要注意了,不要让别人产生误解。”老师说完补加了我的分数。
个人比赛结束后,闪电队的分数大大超过我们队。接下来是得分最多的两位选手进行最后的总决赛,这也是决定胜负的关键一局,也是我队扭转败局的最佳时机。胜利队柯明德(女生)和闪电队夏景阳(男生)对决,我们都看好柯明德,认为女生心细、手巧,动作敏捷,肯定能战胜闪电队。
只见两人分别走到桌子两边,拿好牙签,随时待命。但事实并非与我们所想。只见柯明德皱起眉头,不时地眨巴着眼睛,抿着嘴,腿有点发抖,好像很紧张。再看夏景阳一副轻松的表情,一只脚脚尖有节奏的点地,头也跟着节奏的摆动。也许他这样想:“两队的分数相差那么大,即使我慢慢夹,对方也不可能追上我们。”
决赛开始了,只见柯明德用牙签迅速地铲豆子,虽然速度如同小鸡啄米,但是铲到的豆子寥寥数几。一开始我们还算领先,高速度低效率也不能出成果。再看闪电队夏景阳,他不慌不忙地铲了一排豆子,再小心翼翼地送到碗里……他碗里的豆子越来越多,两队的差距也越来越大。2分钟很快就过去了,最后闪电队的豆子数量远远地超过了胜利队。
“夹豆子比赛”这个游戏让我明白了:一个好的方法和认真、谨慎的态度,是做好一件事的前提。下次如果再玩这个游戏,我一定会赢。