记不清是四年级下学期,还是五年级上学期,因为临近期末考试,所以老师每天都会发卷子让我们做。比如,那天数学老师就布置了三张卷子。卷子发下来,我瞟了一眼,挺简单的,而后排的几位同学几乎都是满脸忧愁,有的唉声叹气,有的叫苦不迭,有的动起了歪脑筋,试图请同学“帮助”。
就说我的好朋友小邹吧,他学习并不好,也不用功,每次考试成绩都是倒数。我对他调侃道:“这次作业挺简单的,你觉得呢?”他沉默不语,两眼发直,面无表情,大概在为写作业发愁。要知道,英语还有四张卷子,语文还有两张卷子呢!
我回到家,伏案埋头,以最快的速度狂写英语。写完英语,又开始做数学,我以风一般的速度写完了前两张卷子。但是,第三张卷子的最后一题很难,我花了好长时间也没有算出来。妈妈多次叫我吃饭,我根本顾不上,而且,一点胃口也没有。我苦思冥想,画了又画,写了又写,仍然找不到解决问题的办法。我看时间不早了,就转而“啃”起语文试卷来。这些语文试题不像第三张数学卷子的最后一题,每道题都能写出自己的理解,即使写不出精准答案,也不会让题目空着。我顾不得语文老师批评我书写不好了,很快将语文试卷写完。
我又去“抠”那道数学题。时间一分一秒的过去,稿纸用了一张又一张,画图,列式,计算,再画图,再列式,再计算……踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!我终于找到方法了,迅速把那道题算出来了!这时,我打了个哈欠,忍着困,把书包收拾好,感觉快要虚脱了。但是,我的心里却莫名地有一种快乐和成就感。
我感到,这是我的学生生涯中最有成就,最高兴,最辉煌,最有意义的一刻!我从“题海”中游上了岸,第一次体验到学习的奇妙,有时学习是枯燥的,有时又是快乐的。苦乐相伴,苦尽甘来,应该就是学习固有的特点吧?