推荐一本书作文
一本好书能让人终生难忘,今天我要为大家推荐一本好书——《青铜葵花》。它是著名作家曹文轩老师写的,由人民文学出版社和天天出版社出版。这本书写了青铜和葵花的悲欢离合,全书语言细腻生动,人物性格鲜活灵动,推荐给生活在当下幸福家庭中的你,不妨拿来读一读,感受书中两位主人公贫苦而快乐的生活。
美妙细腻的语言给人画一般的美感是这本书的突出特点。我印象中有一段描写是这样的:太阳像一只金色的轮子,阳光哗啦啦地泻向葵花田。那葵花顿时变得金光灿烂。这样的语言一下子把我们带到了那温暖的葵花田,仿佛那阳光就流泻在我们身上。这不仅让你有身临其境的感觉,更积累了精美的语言,对我们的写作有很大帮助。
书中的女主角葵花是一个美丽、善良、讨人喜欢的小姑娘,同时她又是一个心疼长辈懂得感恩的好女孩。男主角青铜是一个很聪明的哑巴,但他并不因为自己的疾患而自暴自弃,他疼爱家人,帮助家里人做活,并且很爱笑。一个特别的机缘青铜和葵花成了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。但是,葵花最终被命运召回到城市,离开了哥哥青铜。从那以后,青铜就常常遥望着芦苇荡的尽头,盼望着葵花的归来……兄妹二人感情深厚,虽然家境贫穷,但他们懂得在苦难的生活中寻找快乐,每天都是开开心心的。
读完这本书,我深刻体会到不论经历怎样的困苦,我们都要努力寻找生活中的美好,心怀善意地把每一天过得充实而快乐。亲爱的同学们,让我们一起捧读《青铜葵花》,体验它带给我们的快乐吧!