清明节的作文300字
清明节是我国的传统节日,每到清明节前后,人们就会去踏青扫墓。
“清明时节雨纷纷。”一般清明节前后都会下雨。今年的清明节却是个难得的好天气,天空没有下雨,也不热。我们全家一起去扫墓。
一大早,我们吃过早饭就出发了。一路上,我和弟弟一会儿唱歌,一会儿手舞足蹈,高兴极了。路旁的油菜花也开了,一片金灿灿的。蜜蜂在花丛中忙碌着,蝴蝶在花丛中飞舞着。
到目的地了,放眼望去,一座座高山连绵起伏,山上开满了红彤彤的映山红,夹在树丛当中,红绿相间,十分美丽。
清明节是人们祭奠祖先,追思故人的重要节日。按照传统,我们在祖先的坟头插上白纸幡,在目前摆上祭品献上美酒,在向祖先默哀致敬。过了一会儿,我们一起动手将祖坟周围的杂草清理干净,并在分头加上黄土,以示对祖先的崇敬。
回家的路上,爸爸告诉我说:“清明节扫墓活动,目的是为了让我们不要忘记祖先,继承祖辈的优秀品德。”