电视剧芈月传剧情根据小说改编,讲述了秦宣太后的传奇一生。芈月(芈:读mǐ)的名字据兵马俑上的残字”芈月“和阿屋宫筒瓦上秦惠文王妃子“芈月”的合体陶文而来。宣太后芈月的一生波澜壮阔、纵情恣意,在至高处把持朝政、呼风唤雨,太后专权自她而始,太后称谓亦始见于她,诚为千古太后第一人。
芈月原是秦惠文王的妃子,称芈八子(秦国后宫分八级:皇后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使),品级不高。秦惠文王一死,秦惠文后的男子即位,称秦武王,芈月的男子嬴稷被送往燕国当人质。秦武王意外身亡后,芈月成功翻盘,让男子嬴稷继位为秦昭襄王,本人一跃变为太后,将秦惠文后等人的敌对势力剿杀殆尽,独揽大权,临朝称制,又杀伐决断、攘外安邦,以铁腕手段维护政权安稳,为秦国扩张了大片土地。她拥有异父长弟魏冉、义渠王(后被芈月诱杀)等众多恋人,风流韵事和光辉政绩一同被载入史册。