读《泉州戏班》有感
我重重地合上了这本书,仿佛在那一刹哪,我读懂了它的真谛,人生的真谛,读懂了戏子的深情与真挚,读懂了演戏人儿的自信与满足,读懂了泉州戏班的博大精深,源远流长。让我仿佛从一个狭小封闭的空间走了出来,领略到了世界的五彩斑斓,闻到了那还略带着泥土芳馨的新鲜空气。这本书所带给我的,不仅仅是知识的拓展,更是对家乡文化的震撼与钦佩。
谈及泉州,人们的脑海中会浮现出形形色色的对它代表性的概念。例如说各种扣人心弦的俗故事,五花八门的习俗,以及那些耳熟悉能详的经典歌谣与眼花缭乱的舞蹈。但最具有代表性独数一帜的还是老一辈传下来的经典---泉州的戏班。
戏班,就是旧时候的戏曲团队,也称“戏班子”。古时候没有什么业余的文化生活,戏班就成为了人们享受生活的一个很重要的载体。他们懂得品味与欣赏,从戏中能找到自己的乐趣,从而感悟人生。由此可见戏并非是皇宫贵族的专属,许多的人都可以通过看戏来享受和品味这一传统的精彩与曼妙。但听戏的人又有几个能读出台上演戏人儿的无奈和辛酸呢?
为什么说是无奈?你可能只看到他们在台上一展风姿,用动听婉转的歌喉带给人们视觉与听觉的双重震撼,这难道不是一种象征,一种荣誉吗?他们能够品味关于人生不同的故事,体验生命不同的价值,他们能演绎出催人泪下的故事。但他们又何尝不是用五味杂陈的心态在讲述一个又一个的故事?他们同样在别人的故事里留下自己的眼泪。人人都说戏子无义,但他们需要用一颗心去容纳下不同的故事,而每一个故事却都是要用最丰盈真挚的感情去付出,所以他们需要能够理解并欣赏他们的观众去体谅他们。
每个人对每个不同的故事不同的戏,都有着不同的想法,这些想法就构造成了一部部戏曲的精华。泉州戏班以其强烈的“草根性”俘获了广大观众,虚心地接受观众所提出的建议,并在其基础上加以整改,把每部戏都演绎得淋漓尽致。正因如此,泉州戏班才没有在时光一波波猛烈的巨浪中被推翻被掩盖,它仍像往常一样泛着光芒,成为永恒不变的经典。
戏子同常人一样只有一颗心,但他们却要一遍遍地当故事中人物的倒影,用一颗心去承载所有的感情,而且并不仅仅是承担了感情,他们必须入戏,付出自己的感情才可深入人心。戏子用五味杂陈的心在演绎人生,虽己伤痕累累,但却为了传承这个经典而默默无闻地付出。
总而言之,泉州戏班所留给我的无比饮佩,让我对我的家乡更多了一份亲切和热爱;而戏子他们所留给我的却不是单调的佩服,而是让我感到百感交集,带着甜密却又回味着淡淡的苦涩。戏子演戏如同人生,人生如戏,在自己哭声中拉开序幕,在别人的哭声中落下帷幕。
人生终归是五味杂陈,谁都无法随意改写人生,只有专注地演绎才能完美收官。戏与与戏班都是泉州家乡辉煌的象征,也是我们永远真挚的回忆,这些宝贵的精神文化财富会放在心底最深处久久地珍藏,久久地品味。品味其中的美妙,品味着其中的韵味,品味着其中淡淡的青涩,品味着其中戏子演绎的感人肺腑的故事传奇…