燥热的午后,知了都失去了活力,我则无意间翻动了欧亨利的短篇小说集。不看则已,一看便停不下自己的目光。
欧亨利精巧的文章结构设计、简单深刻的语言,集艺术与幽默于一身的行为,他经常戏剧性地设计情节,埋伏笔,作铺垫,最后在结尾处让人物的心理情境发生出人意料的变化,或使主人公命运陡然逆转,使读者感到豁然开朗,柳暗花明,既在意料之外,又在情理之中,不禁拍案称奇,从而造成独特的艺术魅力。被称为“含泪的微笑”。我想欧亨利把小说的灵魂全都凝结在结尾,让读者在前面的似乎是平淡无奇的而又是诙谐风趣的娓娓动听的描述中,不知不觉地进入作者精心设置的迷宫,直到最后,忽如电光一闪,才照亮了先前隐藏着的一切,给读者一个大大的惊喜。我不禁发问:能做到如此的作家能有几个?
翻读了一下这本书,留给我印象最深的还是开头的第一篇作品《麦琪的礼物》。书中的吉姆和德拉真算得上是社会上的底层人物了,每个月可怜的收入,更给他们带来了巨大的挑战。圣诞节要到了,双方都想着为对方买一件最美的礼物,吉姆知道德拉有一头美丽的长发,他决定给她买一个美丽的发梳,于是他卖掉了自己的手表,为德拉买了他认为是最美的礼物;德拉知道吉姆有一只金表,但没有一条像样的表链,于是她卖掉了自己一头漂亮的头发,为他买了她认为最美的礼物。事情就是这么巧,双方用对方最喜欢的东西换来了对方最需要的东西。当他们知道双方的心意之后,他们都哭了,那是感动的泪,更是充满爱的泪。
也许有人认为,吉姆和德拉都很“傻”,他们极不明智地为了对方而牺牲了对他们来说最珍贵的东西,这个故事似乎显得有些荒唐而毫无意义。但其实不然,故事里出现的那些有些夸张的偶然,让两位生活在困窘中的主人公捉襟见肘。而通过这个带有些悲剧色彩的故事,我们可以从另一个角度感受到欧亨利为我们传达的从悲剧中透出的温暖——关于“礼物”的价值。
吉姆和德拉,只是生活在社会底层的两个微不足道的小人物,却都拥有着对生活的热情和对对方深深的爱。在这些温暖的感情方面,贫困可以变得微不足道。在圣诞节前夕,捉襟见肘的两个人还想着要为对方买一件礼物相赠,这又是多么浪漫、多么温馨!即使这份礼物似乎已经失去了使用的价值,但它们却成了世间最珍贵的礼物——他们把一份真挚的爱赠给了对方。
吉姆和德拉,虽然看似极不明智地为了对方而牺牲了他们最最宝贵的东西,但让我认为,在一切馈赠礼品的人当中,德拉与吉姆无疑是最聪明的;而在一切馈赠和接受礼品的人当中,像他们这样的两个人也是最聪明的;而且无论在任何地方,他们都是最聪明的人——因为他们用自己充满魅力的心灵赠给对方的是一件无价之宝。而这件无价之宝,或许确实世间许多自认聪明或富有的人永远不会得到,也不能给予的礼物——爱。
也许,还是有人无法理解吉姆与德拉的做法。但是,假如拥有万贯家财和拥有一份真挚的感情同时放在你的面前,你会选哪一样呢?我会毫不犹豫地选择那份真情,因为真挚的感情是无价之宝啊!我相信,吉姆与德拉是世上最幸福的人;世上每个拥有真情与挚爱的人都是世上最幸福的人!