明朝那些事儿读后感
《明朝那些事儿》读后感(一):通俗幽默,一气呵成
非常能读进去的历史书。诙谐易懂,有史可考。几年前读的电子版,大概读到70%弃的,因为对万历年间不感兴趣,就没往下读。整套书是不错的,适合历史小白,初级爱好者。历史迷就不好说了,咱不是那个段位的。
《明朝那些事儿》读后感(二):很有意思的历史
第一次读有趣的历史故事,三国因为还有些文言文读起来不顺畅,这个写的很通俗,我也没鉴赏历史的水平,这本书基本上读起来是一气呵成的,并且直接导致我买了一本砖头书——《洪业:清朝开国史》。有意思的书都是要读读的。
《明朝那些事儿》读后感(三):提问~~有谁记得这个情节么?
有一个情节是有三个人一起喝酒假设是A,B,C,A,B,C三人讨论朱棣如果谋反成功以后自己怎么办,A说自己绝对不会投降,最后A投降了。B没有说话,最后B投河啦。
忘了这个是那段了,哪位记得给提个醒。
《明朝那些事儿》读后感(四):提问~~有谁记得这个情节么?
有一个情节是有三个人一起喝酒假设是A,B,C,A,B,C三人讨论朱棣如果谋反成功以后自己怎么办,A说自己绝对不会投降,最后A投降了。B没有说话,最后B投河啦。
忘了这个是那段了,哪位记得给提个醒。
《明朝那些事儿》读后感(五):明史科普类读物
如果只是想了解下明史,这本书可以说是最合适的。历史本是非常枯燥无味的,而作者笔下的历史却让我觉得我重回了那个时代。但是再怎么说,它也是一部历史类的小说,参杂了作者的主观情感。所以,从客观性来说,该书可能稍微欠缺一些。
《明朝那些事儿》读后感(六):过瘾
一口气读完的,作者风趣幽默,在不失历史真实性的情况下向读者展示了古人的嬉笑怒骂,每个主人公都有血有肉个性鲜明。让人觉得难忘的是作者在其中展露的自己的情怀 与价值观,忠臣良将的赞誉与误国奸臣的讽刺与惋惜,读的那叫一个畅快淋漓。
《明朝那些事儿》读后感(七):很不错的书
大家可以看看 很好看 看了两遍 作者说的是实话 都是按照史实来讲 你比如 《万历十五年》里的事情讲到的都完全符合 大家看完之后 也可以看看 什么 实录之类 早起白话 比三国都好读
《明朝那些事儿》读后感(八):第一次系统地阅读历史
以前对历史方面知之甚少,也很少系统阅读一个朝代的历史,明朝那些事写得生动活泼,作者的功底很深厚。
只可惜现在社会浮躁的人太多了,这本书出来后又有很多类似的白话历史,名字都差不多,比如唐朝那些事,对于这种作品,我还是不选择了。
《明朝那些事儿》读后感(九):读圣人书不一定行圣人事
几个感受:
第一个,为什么古代许多文人饱读圣贤之书,所做的事情却是如此的小人。
第二个,好人可能做坏事,坏人可能做好事。
第三个,以史为鉴,可以知兴替。
第四个,明代首辅属于高危职业。
第五个,知行合一。
《明朝那些事儿》读后感(十):看了好久好久
很喜欢作者的文字风格,将枯燥的历史讲的那么有趣。纵览全文,你会发现无论在哪个朝代,总有一些人以天下兴亡为己任,总有一些人保留着自己的坚持和操守。哪怕这些东西在历史进展的脚步下显得那么苍白。但恰恰是这些东西,正是一个文明的灵魂和闪光所在。