明朝那些事儿读后感
《明朝那些事儿》一共七部,终于读完啦。明月先生以诙谐幽默的方式带领我纵览大明两百多年的历史,王朝兴衰,唏嘘不已。的确,读史使人明智,对其他历朝历代我都算不上有多了解,但通过明月先生的解读,我敢说我最爱的朝代就是明朝。明月先生所述的不仅仅是历史,我看到更多的是痛苦,权谋,气节,正义,忠诚,愤怒,无奈,度量,希望……这是一部血淋淋的人生之书。崇祯一生呕心沥血,鞠躬尽瘁,他每日上朝,每日加班,事无巨细,亲力亲为,却无奈目睹王朝的覆灭,这不是他的错,明朝始亡于嘉靖。这里,明月先生告诉我们,有个东西叫做气数,一个人,一个公司,一个朝代,都会有他的气数,气数已尽时,一切努力都显得那么的苍白。当李自成打过来时,他最后选择了自杀,并不能说明他的懦弱,恰恰相反,这代表的是崇祯和大明朝最后的气节和尊严,这是崇祯的痛苦,我不能感受到,但我同情他,敬佩他。明末我最钦佩的一个人是孙承宗,一个几乎是凭一己之力将大明朝延续二三十年之久的伟大人物,他在时,他的关宁防线一直折磨着努尔哈赤,努尔哈赤直到死去的那天也没能真正战胜孙承宗;他逝去时,他的关宁防线继续折磨着皇太极。对于明朝来说,确实输了,对于孙承宗来说,他没输,且赢得很彻底。生涯末年,他退休至家乡,皇太极打了过来,俘虏了他,但皇太极及其宗室都不忍心杀他,孙承宗也不愿投降,最终选择了自尽,这是气节。如果说明朝始亡于嘉靖,那大明实亡于万历,万历在位几十年不上朝,比他爷爷还不要脸,从某种角度来说,是万历养了努尔哈赤,是万历养了明朝被终结的祸根。在位期间,因为“争国本”事情,多少文人能臣被他革职,导致国家决策中枢的智商越来越低。嘉靖至少留下了张居正这样的伟大首辅,而万历有何功劳?在我看来,没有,所以我自己最讨厌和不齿的明代皇帝就是万历,当然,还有一个十分讨厌的就是木匠皇帝,天启。整个大明王朝,我最佩服的人有四个,按照出场顺序,于谦,王阳明,李时珍,孙承宗。于谦,第一个将大明朝挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的人,生死存亡时刻,可称他一人拯救了大明朝,不得不服,不服不行。王阳明,能文能武,曾被流放,当过大官,守过边疆,我国古代伟大的哲学家,思想家,军事家,文学家,能获诸此评价的历史人物,屈指可数。李时珍的伟大,一部《本草纲目》足以说明,他在生命的最后时刻仍然在亲自试药,伟大,伟大!孙承宗在此就不再赘述了。明月先生在最后以徐霞客的故事结尾,意图在告诉我们,成功只有一个,那就是按照自己的方式,去度过一生。我认为这是他整个七部书的中心思想。这是值得多遍阅读仔细品读的系列丛书。