有时候,我觉得我是一个很无趣的人,这么些年来,生活过得出奇的单调,抽烟嗓子难受,打牌头发晕,唯一一直在坚持的就是打篮球,貌似从上大学到现在,基本没有长时间的中止过,走到哪里打到哪里。其次,在生活中,我也是一个很懒的人,虽然很懒,但懒人也是需要有事去打发时间的。所以,空闲之余,这十多年来,我一直还在坚持的,就是阅读。我没有看书的强迫症,仅仅是为了打发时间,或者是为了让自己早早的入睡,所以才选择看书。
对于看书,我也是有选择性的,并非所有的地摊读物都是我的爱好,也没有看小说的习惯。为了生活,曾经把共十本的`《管理原理》读完过,貌似对企业的管理若有所悟。也研读过《活着》,但终究还是没有活明白。曾有一段时间对阳明的“心学”有所关注,还认认真真的去研究过他的学说,去了解他的生平,更是遥想把自己放在一条小舟上也长叹一声“我心光明,亦复何言”。但终究,阳明先生的心学对我影响并不大,也是到后来,我才明白,心学对当时整个社会的影响,更大一部分还是负面的。这是后话,不做详述。再再后来,我想去读读咱民族自己的经典《四书五经》,源于知识太浅薄,看起来很费劲,至此,几本书在桌子上总是处于被遗忘的角落。