保尔以前说过一句话:“人最宝贵的是生命。有一次差点死了,但他想起了战友,觉得自己就应活下去,毕竟生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会正因虚度年华而悔恨,也不会正因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而奋斗。病愈后,他又全身心投入工作中。
最终党组织不得不卸掉了他身上的全部重担,让他疗养,再过了三年保尔完全瘫痪,并双目失明,他也灰心丧气过,但坚强的革命信念支持他,使他走出了低谷,应对苦难,他毫不退缩,与命运顽强抗争。
保尔他勇于献身,拼命工作,嫉恶如仇,爱恨分明,不畏艰难,挑战病魔,永不言败,顽强生活,他还有钢铁般的意志和毅力。人生能够说是一段曲折而坎坷不平的路,应对重重的困难,我们就应鼓足勇气,正视困难,用钢铁般的意志和毅力冲破困难。
每个人的人生都好似一本书,有的人轻描淡写,有的人浓墨重彩,每个人的人生都各自不一样,翻看自己的人生之书,有些人一片空白,象征着一事无成,有些人洋洋洒洒,象征着他(她)没有虚度光阴,态度决定我们的人生,应对困难我们要勇于冲破,正如“宝剑锋从磨砺出,花香自苦寒来。”