钢铁是怎样炼成的读后感500字
今天,在课堂上学完了《钢铁是怎样炼成的》这本书;翻开书本后,我走进了那个战火纷飞的时代,和保尔·柯察金一起感受他的人生。
这本书主要讲了保尔·柯察金在朱赫来的引领下,参加革命,并发誓要一生都为革命事业奋斗的故事。
其中,书中保尔的一段话深深地刻在了我的心里:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,——这样,在临死的时候,他能够说:我整个的生命和全部的精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
当读到这一段时,我在心中感慨万分:是呀,人的一生是有限的,也是短暂的;如果我们做每一件事都心不在焉那么人的一生将碌碌无为;如果我们用心去做每一件事,那么人的一生将会是充实的;生命的道理,不也就仅仅如此吗?
在保尔·柯察金那个战火纷飞的年代,可能真的不知道什么叫和平;也因为这样,他们才会不辞辛劳地去为和平而奋斗;也许只有这样,我们才懂得时间的可贵?不,我们也要珍惜时间,因为在这个世界上,又太多未知的事物值得我们去探索了,如果我们不珍惜时间,那么这一切就只能变成想象。
和保尔·柯察金生活在同一时代的人,可能没有尝过和平的滋味,可他们的后代却尝到了;同时,身在福中的我们,不更应该努力,让后代更加幸福吗?
钢铁巨人,就应该这样;用瘦弱肩膀,撑起一片天空。