钢铁是怎样炼成的读后感500字
第一次听到《钢铁是怎样炼成的》这个书名,我就想:不就是讲钢铁炼成的过程嘛。可看了之后才知道是写保尔的意志如何像钢铁般坚定。
保尔因为在学校犯错而被赶出学校出去打工。有一次,红军来赶走波兰军队,走后,军队中一个叫朱赫来的水兵一人留了下来并与保尔成为了朋友。一次,朱赫来身份暴露被捕,押到牢里的路上遇到了保尔,保尔救了朱赫来,自己却被捕。有一次,波兰少校来查监狱里的人,问保尔为什么被关,保尔骗了少校,被放出。保尔知道纸包不住火,肯定会被捉回去,便索性当红军。红军在一场场激烈的战争中打败了波兰坏蛋。保尔也因此一共住院了两次,一次是因为子弹打中了右脑袋,导致右眼失明,一次是因为天太冷,冻着了。之后,保尔又去一个地方修建火车轨道。那时,正值冬天,随着天气变冷,有许多人被冻伤去了医院。保尔明明得了感冒却还硬撑,结果晕了过去,像死去一般。然而,顽强的生命力使他奇迹般地苏醒了。刚痊愈不久的他便又投入到工作当中。在一次体检中,发现他身体受了很多伤。他就去治疗。最后他双目失明,腿也瘫痪了,只剩一只手能活动。他便开始写作,因为,只有这一条路他才能再为国家奉献。之后,他成功出了书。
保尔这种大无畏的爱国精神值得我们学习。