《钢铁是怎样炼成的》读后感
人最宝贵的是生命。生命每个人都只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:”我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
这段激动人心、被千千万万人引以为座右铭的文字,就出自苏联作家尼古拉?奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》。当时,奥斯特洛夫斯基已经双目失明,全身瘫痪。这部小说是他强忍病痛,在病床上历时三年写成的。当一名英国记者问奥斯特洛夫斯基为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名时,他回答说:“钢铁是在烈火与骤冷中锻造而成的。只有这样他才能坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”
作为一部闪烁着崇高的理想主义光芒的长篇小说,《钢铁是怎样炼成的》最大的成功之处就是在于塑造了保尔?柯察金这一无产阶级英雄形象。他当过童工,从小就在社会最底层饱受折磨与侮辱,后来在朱赫来的影响下逐步走上革命道路。其后他经历了一系列的人生挑战,但无论是在战场上的搏杀还是感情上的波折,还是在工地上的磨难,都没能使他倒下,反而使他更加英勇,更加坚强。在疾病无情地夺走了他的健康,使他不得不躺在病床上的时候,他仍然不向命运屈服,而是克服种种困难,而拿起笔来以顽强的毅力开始写作,以另一种方式体现着他那钢铁般的意志。
《钢铁是怎样炼成的`》这部小说洋溢着革命激情和理想主义精神,也给人强烈的震撼。同时,这部小说在艺术上也取得了很高的成就。他写人物与叙事和描写为主,同时穿插内心独白、格言警句、书信和日记等使人物形象有血有肉。书中的环境描写也相当出色,语言简洁优美,富有表现力。同时,这部小说不但再现了当时残酷的战斗生活,也散发着那个带有传奇色彩的时代急风暴雨的气息,传达了那个时代的信息,激励着一代又一代的有志之士为了理想而努力奋斗,值得一看。