《钢铁是怎样炼成的》读后感
读完《钢铁是怎样炼成的》之后,我对生活有了更多的了解。特别是一个人,他应该如何去生活。
生活是一个非常大的话题,在庞大的世界中有无数的人,每个人都有每个人的一种活法,每个人和每个人的生活都不同。我们无法活成别人的样子,当然别人的生活也不可能和我们一模一样。所以说按照自己心中所想的去生活,其实就是生活中一个最为简单的道理。在现有的社会中,很多人都希望自己的生活光鲜亮丽,其实恰是这才会使我们的生活更差,所以欲望的过度会使人陷入痛苦之中。相反,若只是有欲而无贪,反而会促进人的进步。保尔在书中贯彻的也是这种方法,他没有过度渴望过某一个生活模式,但他也有自己的追求。在此之上,他能以自己的方式活出精彩,所以欲而不贪才能在自然中进步。
但是生活也并非只有梦想与追求,痛苦,苦闷也常发生在生活中。而在生活中真正痛苦就源于内心的恐惧。许多人敢于面对困难,可以解决问题,但却不敢直面自己内心的恐惧,这样的人我认为并不是真正的勇敢。真正的勇敢其实就要像保尔一样,在全身瘫痪后可以直面残疾带来的自卑、无助造成的无望。仍能以之前所具有的态势,一丝不懈的,在新的路上以新的方式继续前进。生活中大小琐事绝大多数都会随着时间流逝而被磨灭,唯有内心的恐惧不会顾及时间的作用。反而会在心中不断生根发芽,所以及时勇敢有效的直面内心的恐惧,我认为是一种勇敢的生活方法。从长远看这无疑会使我们的生活质量与效率有着显著的提升。
不知人们是否会注意到,无论是快乐或悲伤、成功或失败,那种喜悦或是失望的心情,过一段时间就会消失掉。之后便又要回归于时间的平淡,心中的空洞是上述的原因。在生活中与保尔一样具有之前所写的两个内容的很多,但保尔的伟大便在于他有家国情怀与爱国情感,所以他才不会空洞。如今年轻人的梦想大多数都变成了让自己的生活更好一些,这样的想法其实是没有错的,但是长远看个人主义是无法强国的。所以家国情怀同等重要。
在生活中可以学到的知识有很多,重要的就在于我们要主动学习。学习之后才能体会到不同的生活方式,这即使我获得灵感的一种方法,也是生活中的一个重要元素。