钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们来说只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类为人类的解放而斗争。’”这段至理名言,激励着千千万万的青年作为座右铭的文字,出自前苏联小说《钢铁是怎样炼成的》,作者是尼古拉·奥斯特洛夫斯基。他笔下塑造的保尔·柯察金的形象具有为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质令人敬佩。
对于我,一名即将升入初三的中学生来说,钢铁般的意志,就是经过长期磨练和考验中炼造成的。而磨炼和考验则是指学习知识,思考问题和一次次测试。马上面临的小中考也给我带来了不小的压力,我周末一直在家复习功课,任何人要求我去休息会儿,我坚决不肯,直到功课复习完为止。偶尔也想偷懒一下,便翻开身旁的《钢铁是怎样炼成的》,看到书中保尔·柯察金的钢铁般的意志,才再次鼓起勇气继续完成自己的事情。
另外,书中对于人物描写时同时穿插内心独白、书信和日记、格言警句等,使人物形象有血有肉。书中的景物描写、心理描写、环境描写也都相当出色,语言简洁优美,富有表现力。这对于我写作水平的提高也有着重要关系,同时也能从中汲取精神养料提高自己的文学欣赏水平。
总之,保尔·柯察金的精神让我敬佩。由其是保尔的一次精神危机和保尔在身体残疾、双目失明的情况下,以文学作为继续战斗的武器,靠顽强的毅力进行写作的一次描写。其中保尔的精神危机中保尔的内心心情变化被刻画的十分细腻感人。这也有助于我在于写作方面的技巧。
以顽强的意志和钢铁般的毅力来完成一件事是十分容易,但关键是会不会有这种意志和毅力。有了这些意志、毅力干什么事都不会被困难所打倒。这也正是这书教于我们的。所以《钢铁是怎样炼成的》是一本理想主义的旗帜与人生的教科书。