《三国演义》是我国四大名著之一。它刻画了魏、蜀、吴这三个国家的故事。今天我读了选自罗贯中的著名小说《三国演义》中的一个故事——火烧赤壁。
曹操想要夺取江南,吞并东吴,消灭孙权、刘备统一中原。孙权与刘备联合。黄盖献上火攻之计,周瑜、黄盖又连施苦肉计,后来火烧赤壁,曹军损伤无数。
曹操为什么会输得如此惨烈呢?是因为兵力不够吗?难道曹军八十万大军还胜不过孙权的三万人马吗?这是曹操罪有应得,谁叫他这么坏。其实我们做人应该做有用的人,不要做坏人、或是没有用的人。曹操是轻易相信别人的人,先是中了庞统的计,再是信了阚泽的诈降书。曹操,你平时不是谨慎多疑的吗?为什么现在你也逃不过庞统的连环计,你太轻敌,仗着自己人多,周瑜人少,就一定会获胜。
读完这个故事后,告诉我们做人一定会变通,比如被人抓了,你一定不要放弃,你在那里等死,不如拼一拼,或许还有转机,所以说我们不管遇到什么困难,一定要坚持到底。