暑假中,我看到《机智的故事》这本书上有一篇名叫《火攻赤壁》的故事,顿时来了精神,因为我太喜欢关于三国的故事了,妈妈说我是“三国迷”。
故事讲到,公元208年,统一了北方的曹操率领大军南下,想要夺取更多的地盘。本来曹军兵强马壮,肯定能打赢这仗,没想到,结果出乎意料:诸葛亮、周瑜他们神机妙算,用火攻的办法大获全胜,曹军人马损失了一大半!
读了这个故事,我觉得周瑜和诸葛亮真聪明,用巧妙的办法以少胜多,打赢了这场仗,而曹操虽然兵强马壮,却骄傲自大、鲁莽冲动,所以最终一败涂地。看到这里,我也真想回到三国,向诸葛亮、周瑜他们学几招!可是,妈妈说我们现代人是回不到古代的,如果认真学好了知识、学会了本领,将会比诸葛亮更聪明、懂得更多。
是啊,我每天在课堂上认认真真听讲,向老师学知识、学本领,在课堂外多看书、多观察,储备能量,到将来的某一天,一定能比诸葛亮还厉害!但是,我也不能像曹操那样,骄傲自大,鲁莽冲动,我要做个谦虚好学的人,这样才能百战百胜,勇往直前!