读《鲁滨孙漂流记》有感
今天,我们学习了一篇课文,是丹尼尔?笛福写的《鲁滨孙漂流记》。文中主要讲述了鲁滨孙乘船前往南美洲时,途中遇上大风导致船翻了,与他一起前行的伙伴都死在了海里,只有他被大浪冲到孤岛上,他在孤岛上生活了二十多年,一直都在劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜等故事。
课文中令我印象最深刻的是鲁滨孙与野人斗智斗勇的那一部分。因为当他看见海边沙滩上留有野人的脚印时,竟然没有因恐惧而失去理智,依然十分冷静,并想出了解决的办法。他在住所前的空地上插下杨柳桩子,又将羊群分成几个地方圈养,做好充分的准备。二十六年后,他又看到三十多个野人乘着小木船上岸了,他们拖出两个同伴,打死了其中一个人,另一个人则挣扎着逃向鲁滨逊住所的方向,于是鲁滨孙就救下了这个野人,并教化他。
试想,如果我是鲁滨孙,我会怎么办?当乘船途中遇上大风时,同伴们都死在海里,我也许会被自己吓倒,因为我没有自信,我害怕孤独;当岛上没有容身的地方,我也许会被野兽吃掉,因为我不会造房子,也不会搭帐篷;当食物被吃完,我可能就会被活活饿死,因为我即不会捕鱼,也不会打猎;当我看到野人开宴会时,我恐怕早已躲在一旁蜷缩成一团了,因为我没有勇气。
把我们跟鲁滨孙做个比较,相比之下,我们根本不值一提,我们实在是太渺小了,我们都是在父母的呵护下成长,每天衣来伸手,饭来张口。而鲁滨孙却有着许多我们没有的优点,他具有着坚韧的性格、坚强的毅力、临危不变的勇气和野外生存能力。
拿破仑曾经说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”我们应该多向鲁滨孙学习,养成独立自主的性格,自己的事情自己解决。