读《鲁滨孙漂流记》有感
“在人类一切健康的消遣中,读书是最高尚的。”我在寒假中,就读了鲁滨孙漂流记这本名著,从而懂得了一个道理:学会战胜困难,永不放弃!这本书讲了鲁滨孙流落荒岛,他不怕困难,以惊人的毅力顽强的活了下来。没有房子,他自己搭建;没有食物,他则打猎、种谷子、驯养山羊、晒葡萄干;他还摸索着做桌椅、做陶器,用围巾筛面做面包。到后来,他还搭救了一个野人,让他成为了自己忠实的奴仆。这时,我走出阳台,瞭望着那一棵棵枝叶繁茂的树,不禁想:如果我是鲁滨孙,我会怎么样?如果我是鲁滨孙,我会像他一样勇敢地立志远航吗?不!一定不会!我宁可选择安定的生活,也无法去接受充满考验的生活。如果我是鲁滨孙,流落荒岛,整天祈盼有人来而却一直没有动静时,我能像鲁滨孙那样很快镇定下来,准备自力更生,永不放弃吗?不!一定不会!面对突如其来的灾难,我只会十分慌张,不知所措,不会自救。这时,脑海中又想起了那一次的我:我正在学习中,父母突然对我说:“孩子,父母今天有事,今天你自己安排吧!”我刚要开口,谁知父母早已转身离去,我像一个木头人似的呆呆地坐在那里,不停地哭泣,到了午饭时间,我还是在哭,没想到自己出去买些食物,到了晚饭时间,我想做些什么,可是望着各种各样的蔬菜,竟什么也不会做,想出去买菜,可又因为胆续退却……我不得不承认,我确实是软弱、胆小,我们每天的生活无风无浪,没有挫折,更没有生活的苦涩。然而就是因为这些,我们要闯!既然温室里不能长出参天大树,那我们就去战胜困难,永不放弃!