《木头娃娃的旅行》读后感
希蒂,对于许多人开说可能是陌生的,但在我眼里,她却是一个非比寻常的“木头娃娃”。
在书中,她是多么勇敢啊!在它的主人将她遗弃时,自己又承受了多大的不舍和伤心;而每每遇见一个又一个新主人时,却用自己最真挚的感情毫无保留的想给她(他)们!这也难怪里面的小主人们会这样喜欢她了。安迪甚至可以不顾危险跑去土著的部落里将她夺回,险些丧命。还有的女孩子不怕盗窃的罪名,硬是把她放到了自己的口袋里,连娇气的小公主都可以为了她与小偷搏斗…….不论这些手段,行为是好是坏,她们都有一个目的------为了希蒂。
当然,从一个象征着好运的懵懂花揪木到一个一百多岁的木头娃娃,冥冥之中似乎就注定了希蒂一路走来的不平凡和坎坷磨难。她到底换了多少个主人我并没有认真算,但我却见识了希蒂和她主人一起构成的一次别样的旅行:当小主人菲比与她出海航行,又将她遗落在异国印度时,她是多么害怕啊!接着又从一大群眼镜蛇中被人买下,来到了庄园,与田鼠一起生活,阴差阳错就和小公主在一起生活,一起享受苦与乐……….最后竟又回到了它的出生地,回到了她第一任主人的住处,成为了不菲的古董。这些故事看似离奇,却是希蒂一百年多年来的所有点滴。在这期间,希蒂恐惧过,害怕过,但我相信,她是勇敢而充满魅力的木头娃娃。
陈静舒说过:“在现实中,总是我们奔向新的生活,而是把遗失的娃娃抛在脑后;在故事里,这是第一次,娃娃把我们抛在了脑后,也是第一次,我们能分享她这绚烂的生活。”在看完《木头娃娃的旅行》后,我打心眼里敬佩希蒂,敬佩她的善良与勇气,无论她现在是否还在古董店里成为亨特小姐的掌上明珠,我都期待她的下一次旅行。