《木头娃娃的旅行》读后感
秋日的清晨,我坐在椅子上歪头望着窗外。我的眼睛不经意间瞟见书架上的木偶,不禁想到雷切尔夫人的大作《木头娃娃的百年传奇》。
这是一个关于希望和勇气的故事:西迪是一个木头娃娃,她不断地经历着相遇与离别,体会着温暖与凄凉,却依然对生活满怀憧憬。西迪用自己的百年经历给我们讲述了一段又一段惊险而有趣的故事。
西迪在这个放眼看世界的百年里,离别和抛弃对她来说已是家常便饭,但无论如何她都有活下去的信念与前进的勇气,这便是我敬佩她的地方。说到勇气,我不禁想起曾经经历的一件惊险刺激的事。
以前,我跟两个同学一起玩“荒野求生”的游戏。除了我们以外的其他人在游戏里都是“丧尸”。那是一个冬天夜晚,路上很黑。突然,一阵脚步声传来,小赵大喊一声:“快跑,‘丧尸’来了!”说着便拉着我们拼命地跑。小赵一副很害怕的样子说:“嘘,我以前听大人们说,这里太久没有人来,有蛇。”我们三人瑟瑟发抖,不久这支蜡烛用完,自己的手也烧过,自然是没有点火的勇气。
时间慢慢过去,我仿佛看见家人们焦急的眼神。黑暗中我虽然看不见对方,但还是能感受到同学们的惊慌。回想起故事里西迪的经历,西迪的勇气,我自己暗暗鼓起勇气,努力说服自己:加油,你可以的,不要怕,没有蛇的,烧手总比回不去家好!于是我一咬牙,打开了打火机,点燃了蜡烛。有了灯笼,不一会儿我们就找到了回家的路。
这件事过了很久了,每当我陷入困境时,我都能想起漆黑的夜晚惊慌失措的情景,想起西迪,然后鼓起勇气打破困境。
在绝境中仍要充满希望和勇气,你一定要坚信自己可以。有了勇气,就一定可以达到目的。