《木头娃娃的旅行》读后感
刚拿到这本书时,我不禁有些疑惑,木头娃娃不就是一种玩具吗,为什么能去外面旅行呢?序言写着这本书曾获得儿童小说世界级大奖,书中都写了些什么呢?带着这些问题,我开启了阅读之旅。
这个木头娃娃——希蒂出自美国的一位船长之手,她的出身注定了它此生会与旅行、漂泊、冒险等词语联系在一起。在一百年的时间里,她从美国漂流到南太平洋,又辗转漂流到了印度,后来一次偶然的机会又重新回到了美国。虽然无法预知自己的下一个目的地,但希蒂一直在旅行。
她是用一块上等的花椒木做的,在人们的心目中花椒木是好运的象征,而在旅行中,希蒂的木头身子好像真的给它带来了好运。旅途中有过许多或稀奇或危险的经历:出过大海,跟随着小主人在一条鲸船上漂泊了一阵子;做过小模特,穿着美丽的衣服,在许多人面前展览过;甚至还被一些土著当作女神,供在一所庙宇中,受着部落的酋长与族人的爱戴;也流浪过,但就连小动物们也眷顾着她……
书里作者把希蒂写得活灵活现,仿佛就是一个真实存在的人把自己的故事写下来了一样。看着希蒂的一次次冒险,我的心情也好像坐过山车一样跟着她从高兴到伤心,又从伤心到害怕。每当看见希蒂遭遇危险或更糟糕的事情时,我的心情也随之紧张到了极点……虽然希蒂不能选择自己的生活,但无论遇到什么事情,她总会用乐观的勇敢的心态来面对:她在遇到挫折时没有灰心过,而是一直坚信自己可以挺过去;她在危险来临时没有后退过,而是以坚强的意志来拼搏;她在贫困之际也没有抱怨过,而是怀着平和的心情来看待。她乐观的精神值得我们每一个人学习!
合上书本,我的脑海中不停地出现希蒂的身影,她在朝着我笑,仿佛要告诉我怎样学会乐观地对待生活。我虽然没有见过希蒂,却被她身上的魅力所吸引。我想,这就是乐观的力量吧!
学会乐观,学会勇敢,快乐的生活就会向我们挥手。