快乐的大脚讲述的是一个小企鹅艾瑞克寻找自我的故事。小企鹅艾瑞克是一只帝企鹅,是帝企鹅家族里不会舞蹈的另类,而他的爸爸却是整个王国舞跳得最好的。爸爸曼波为了帮助儿子克服对舞蹈的恐惧,不想弄巧成拙,小艾瑞克和伙伴们逃了出来。小艾瑞克跟着雷泰来到了阿德利的王国,认识了一只叫做玛蒂·斯文的会飞的企鹅。曼波来到了阿德利王国,找到了艾瑞克,并在途中认识了海象布莱克,曼波救了布莱克一命。当他们回到帝王岛时,帝王岛的企鹅们已经被困在冰山里了,最终他们和阿德利企鹅,海象,磷虾一起振倒冰山,将企鹅们救出。艾瑞克从爸爸那儿知道了智慧和勇气的意义。
使我印象最深的是艾瑞克唱歌给布莱克听,最终打动了布莱克使布莱克一起跳舞救企鹅们帮忙。企鹅们、海象们和磷虾们一起跳舞,整齐有节奏的振动让冰山倒下,困在冰山里的企鹅们出来了。