《爱的五种能力》读后感
看完这本书,感触蛮大,如果有一个精准的机器来检测爱的能力,我相信绝对是不合格,并不是自我否定,而是现在有个明确的认知,五种能力除了情绪管理跟影响,述情,共情,允许这三种能力都欠缺,不管是倔强还是脾性不佳,亦或是没有过度的精力与心境,这都是一种不完美的爱,能够自我感知,但说服不了沉默后的倔强。
这本书的主题很明确,当你拥有了爱的能力,不管与谁在一起都很幸福,但人往往都是按照太多的要求来选择跟自己相处的人,能够接纳很多优点,比如自律,爱笑,乐观,乐于助人,但接受不了一个缺点,比如放屁。人与人之间默认的关系似乎成了一种交换,不打紧的缺点却被看成致命缺陷,于是一边爱着,一边寻找着爱,如果不是背叛成本太低,谁还不是祝英台跟梁山伯。
现在强烈的感觉到,性格互补是好,但也要频率相同,有强烈的信仰跟自律精神,不会对生活妥协,不会安逸于当下,而是在学会努力工作的时候,也做个努力爱生活的人,懂得自我精进,能够温暖他人,善良又平和,用不同的视角去接纳那些浑身长满刺的人,学会表达自己的感受,不用幻想跟妄想制造虚拟的念头让自我当傀儡,理性客观的分析,用自信心燃气生活的热情,挥洒所有的乐观,用至精至诚的心去探索,去学习,才有可能窥得冰山一角。
总而言之,这本书不错,至少打开了我对感受的表达欲。