《红楼梦》读后感300字
相信大家都读过四大名著之一——《红楼梦》吧!作家曹雪芹以其瑰丽的文学语言塑造出来的中国古典园林的典型形象——大观园,它是红楼人物活动的艺术舞台。大观园的园林设计对于后世的园林建造产生了深远的影响。
今天,我有幸地参观了我们东台市时堰镇土生土长的民间艺人高大中老爷爷的微雕作品“大观园”,惊叹不已。高大中老爷爷原是我们时堰镇文化站站长,退休之后,潜心的研读《红楼梦》,突生灵感,用微雕的形式再现《红楼梦》中的“大观园”。
现在呈现在我们眼前的是第2版的“大观园”,有18平方米,主体部分由大观园、怡红院、潇湘馆、蘅芜苑、梨香院、栊翠庵、紫林洲、稻香村等30多个景观,大小建筑群500余件组成。高大中老爷爷集雕、刻、镂、镶、贴、磨、绘、漆于一体,使整个布局严谨、造型各异、精巧秀饰,琳珑剔透、动静相生、浑为一体,亭台楼阁,金碧辉煌,水榭迥廊,曲径通幽,一派典型的明清建筑风格,令人身临其境、心旷神怡。
高大中老爷爷巧夺天工的微雕技术让人惊叹,但他不畏困难、勇于创新、不断进取的精神更令人钦佩!