读《小猫出生在秘密山洞》有感
《小猫出生在秘密山洞》是一本童话书,书里描写了笑猫一家的故事:在一个冬天,笑猫和虎皮猫的孩子们来到了这个世界上:胖头、二丫、三宝和小可怜。四只小猫,四个模样,却一样可爱,只是老四小可怜长得很虚弱,耗费了虎皮猫的不少心血。当大家都精心呵护着小猫们时,柔弱的老四――小可怜还是在寒风中逝去了。初为猫母的虎皮猫伤心欲绝,它强忍悲痛继续细心的照顾剩下的小猫们,却不时的偷偷怀念那逝去的小可怜。
书里虎皮猫对小猫的关爱照顾使我想起母亲对我的那点点滴滴的爱,记忆最深的就是吃鱼的事了。有一次母亲做了一碟糖醋鱼,我挡不住香味,饭也不盛的就埋头大口大口吃起了鱼肉,吃着吃着我想起了什么,抬头看了看妈妈,“妈,这鱼太好吃了,你也尝尝。”妈妈微笑的看着我说:“我不爱吃鱼,你喜欢吃就多吃点,慢点吃,小心鱼骨头!”“哦!”我放心的把一盘鱼肉给扫了个一干二净。等我吃饱后,母亲才小心翼翼吃着我剩下的鱼头、鱼尾。我有点吃惊的问:“妈妈,你不是不爱吃鱼吗?怎么啃起鱼骨头来了?”妈妈轻轻的说:“还有肉,不要浪费了。”我看着妈妈津津有味的嚼着鱼头的样子,突然感到脸有点发烫。
其实妈妈也爱吃鱼肉的,只是每个孩子都是母亲的心头肉,她们会都尽量满足孩子的需求,因为孩子的健康快乐就她们最大的快乐。