读《小猫出生在秘密山洞》有感
今年寒假,妈妈给我买了一整套的杨红樱的《笑猫日记》,我非常喜欢这套书,其中让我印象最深的是这本《小猫出生在秘密山洞》。
阅读这本书,我知道了孩子们的存在与健康的骨骼,都与一个人密切相关,也就是抚养我们长大成人的——妈妈。
如果把妈妈比作雨水,那么我们就是被雨水滋润着的花朵、小草;如果把妈妈比作太阳,那么我们就是被太阳照耀的向日葵。因此我们最不能缺少的就是妈妈。
这本书主要讲的是在一个寒冷的严冬中,笑猫先生和它的妻子回到了属于它们的秘密山洞,笑猫先生看到它的妻子虎皮猫的肚子越来越大,不能眼睁睁看着虎皮猫在山洞里挨冻,就对她说:“宝贝儿,这里太冷,我们去马小跳(是他们主人杜真子的表哥)家吧!”因为虎皮猫对人类还有戒心,所以她不同意。
过了几天,马小跳他们几个小伙伴送来了一个温暖的、漂亮的纸壳小产房,在虎皮猫生小猫之前,他们就能在这个产房里度过这个寒冷的严冬。
在这本书中,我最喜欢的一个章节就是《痛苦的分娩》,因为读到这里才让我知道妈妈生我们时有多么痛苦。所以通过这个故事我知道了我应该要孝敬父母,听父母的话,以后要多帮妈妈干一些力所能及的事情。
妈妈,是你给了我生命,是你给了我健全的身体,慢慢地抚养我长大。我的妈妈,你在我的记忆中、人生中是不可缺少的精彩!