都说文学是源于生活,而高于生活的,那文字自然不科学,科学与美学也自然是矛盾的了?
大诗人王维的《使至塞上》中有“大漠孤烟直,长河落日圆。”但落日不应该是扁的吗?仔细想想,若是在大漠上,一个扁扁的落日,是不是就打破了那种寂寥,倒是平添了几分趣味。再者,诗的押韵也被“扁”给破坏了。或许他当时真的看到了圆的落日。
在一些古诗中,也有科学不发达造成的不科学。比如,古人认为萤火虫是腐草所化,有“腐草为萤”等许多类似的诗句。事实上,萤火虫可能只是将卵产在腐草之上,从腐草上的卵中孵化出来了而已。也可能诗人只是为了表达一定的情感,用夸张的手法写了出来。
为了用环境衬托作者的心境而人为将景色改动未尝不可;为了营造出一种美,把扁日写成圆日自然也是可以的。都说大自然是最美的,每个人看起来却不一定都相同,带着不同的心情去看也会不同。因此,科学就是王道吗?不是。这些文学中的美本来就是虚无缥缈的,又哪有对错可言呢?
要是说文章都不科学,也不尽然。说明文有绝对的科学性,用词精确严谨,但它的美就与诗大相径庭了。试想,看一个没有任何拟人手法的《动物世界》,你所感受的只有生物的多样性。加上了一系列的拟人,比喻等解说词之后,你便能感受到动物之间的情感与人是一样的,动物也是那么神奇。
在文章中记叙的事物都源于生活,那自然也是科学的了,只不过一些细节都加工成完美,给人一种精神上的感受。除了一些科幻系列的文章是凭空想象出来的,有哪个作家只要坐在家里就能写出美文来取悦读者了呢?人类是完美主义者,不然怎么能进化的如此之快,所以人们所追求的美也只是一切尽善尽美的虚拟世界,即使真的将自己经历的完美的瞬间写下来,也不会与现实一模一样,读者也不会与作者想的一样,理解起来也回去有些不科学了。
科学与美学本来就不在同一个层面上,又何来的矛盾呢?