《猫武士》1000字读后感
我在暑假期间看了一本名叫《猫武士》的书,因为有好几部所以一直看到暑假。我从《猫武士》中读懂了什么是真正的勇敢、忠诚与狂野自由。
这本书是一本很经典的童话,它讲述了,在森林里,生活着四大族群,族猫们都信仰着星族(指死后的武士祖灵),每个族群的族猫都为自己的族群效力。由族长领导各自的族群,族长死后,副组长会接替它的位子,成为新族长。就这样循序渐进,孕育了一代又一代猫族精英,并写出勇敢不是平时在朋友面前炫耀自己,不是在危险面前畏惧,苟且偷生;勇敢是为了朋友,为了亲人,为了自己重要的人,不管面前是怎样的困难,多么可怕的危险,都挺身而出。这本书的主人公是一只叫火星的宠物猫。最开始,雷族猫们都歧视这只宠物猫,可是,火心一开始就将瞧不起自己的猫——长尾,给了他一个下马威,将他的耳朵抓啦一个v字形的记号,最终,火星当上啦雷族的族长,得到了武士们尊敬。都忠诚于自己的族群,甚至为族群牺牲,是誓死不二的精神。这才是真正忠诚。
友情则是很普遍的。每一只猫都有朋友,就连虎掌也有自己的朋友,可是朋友也分两种:一种是真诚的朋友,一种是虚情假意的朋友。虚情假意的朋友一般都聚集在比较成功的人士附近。他们通过这种友谊来为自己谋得好处。一旦此人遭受了什么不幸,他们便一窝蜂的散去。而真诚的朋友则不会,无论你怎么样,他都不会离你而去。灰条和火心就是这么一对:在灰条爱上银溪时他们曾互相谁都不理谁。而在一次战斗中,灰条救了火心一命。当火心问他为什么时,他说了一句我终生难忘的话:我是你的朋友,无论什么时候,我都会为你献出生命星族向火星传达啦一个预言:你至亲的至亲,星权在握!雷族三剑客,狮焰、冬青叶、松鸦羽这三只小猫,他们是火星的孙子,他们三个都有特异功能,松鸦羽会读心术,可他是只盲猫,最终当上啦巫医,狮焰拥有着战斗的本能,冬青叶至今还不知道自己的能力。这部书里最震撼和感染我的就是对友谊和忠诚的描述,使我学习到很多的道理。
这是一本经典的童话,奇峰迭起的故事情节果真没有让我失望,好看得让我废寝忘食!