谈起乌镇想必大家都耳熟能详了吧。乌镇称得上是一个传统而又特别的江南水乡因为它不但古色古香还具有着“小桥流水人家”这种特别的韵味。而就是这样一个简单而又朴实的水乡却吸引了无数中外游客前去旅游。
青石板桥是乌镇的一大特色俗称百步一桥虽然有些已经消失了但是在遗留下来的这些中就数双桥最有名。双桥是一座单拱桥它的两边各有25级石梯站在岸上向那里望去桥的影子倒影在了水中偶尔一阵微风吹过水上激起一丝涟漪虚虚实实的景色令人称绝。坐上那水乡独有的乌篷船乘着水流从桥下漂过细细聆听游客们从桥上走过时脚踩在青石板上所发出来的声音也别有一番滋味。
乌镇的另一大特色就是它的建筑青砖灰瓦平凡自然不加一点修饰。走在窄窄的街道上一眼望去仿佛望不到它的尽头两旁就是古朴的民房用手去触摸一下是凹凸不平的是粗糙的但这却又反映了一代又一代的历史谱写着乌镇人民一代又一代的生活。
纯朴的民风传统的建筑潺潺的河水最原始的交通工具古色古香是古镇所具备的特质这时天空中下起了绵绵的小雨丝丝的雨丝随风飞扬“雨水桥家”构成了这幅美丽的画面构成了这美好的令人向往的江南水乡。