国庆节放假的前几天,爸爸妈妈一直在讨论去哪里旅游。终于放假了,真高兴呀!我们要去梦里水乡——乌镇。
一路上,真是车水马龙、人山人海。大街小巷都插上了五星红旗。到处是一片节日的气氛。
第一天,我们到了南京在宾馆住了一晚,第二天一大早,我们就来到了南京大屠杀纪念馆,哪里排了长长的队伍。终于,排到我们了,我大步走进去,似乎还没有什么感觉,再往里走,里面全是一些日本人杀害中国人民的照片,还有一堆堆的白骨。让我不寒而栗,心中充满了愤恨。纪念馆里,还有日本人留下的生锈的指挥刀、军壶、步枪……这些都是残杀我们同胞的铁证。我来到了“十二秒”我来解释一下“十二秒”这可不是还剩十二秒,而是在大屠杀那几天每过十二秒就有一个中国人倒在日本人的屠刀下。当年,我国贫穷落后,就会挨打。此刻,我才真正懂得周总理总理那句名言“为中华崛起而读书”。敌人的错误我们可以原谅,但是历史的教训不能忘记、祖国的耻辱不能忘记!今天,让我永生不难忘。
离开南京,我们一路前行,到了乌镇。走在古老的石桥上平静的湖水中倒映着五彩斑斓的花灯,熙熙攘攘的人群让宁静的小镇充满了活力。此时小桥、流水、人家就像画一般迎接着祖国各地的游客。大家谈笑风生、拍照留念、品尝小吃,流连忘返。我们随着“大部队”被簇拥着往前走,参观了茅盾故居、和民俗馆。有时会停下来买些小玩意,我还买了一套毛笔,要发奋练毛笔字呢!乌镇的特产可多了,有龙眼萝卜、三白酒、大块大块的红烧肉……
怎么样,听完我的介绍您是不是也想来到美丽的乌镇游玩儿。
这真是一个让我难忘而有快乐的假期。