今年有国庆长假和中秋节一起,所以我们幸运地有了8天的小长假。长假中,国家推出了节假日高速公路不收费的政策,所以不可避免地造成了流量过大而堵车。看到照片中高速公路上蹓狗蹓狗、做操的做操,我们放弃了出游的打算。
放眼全中国,私家车起来越多,虽说现在提倡低碳出行,但是毕竟真正能做到的只是少数,更多的还是觉得出行乘私家车比较方便快捷。而正是因为这样,所以城市的道路越来越拥堵,环境越来越糟糕。最终坐在小轿车里人们只能眼巴巴地看着电动车、自行车在5分钟移动1米的龟速车流中穿梭自如,反倒有点羡慕他们了。其实也有不少人愿意乘公交车出行,但是苦于家门口离公交车停靠站太远,或是车次太少乘不到,所以只好自己开车出行。因此,国家在提倡低碳环保的同时,也不要忘了多关注一下国民的出行等生活服务措施。如果政府能多设几个公车站,多增加几辆公交车,相信人们是很乐意乘公交车的——一来可以省油钱,二来也能省力省心,还可以保护环境,何乐而不为呢?
我相信,只要政府和人民相配合,堵车问题一定能得到改善。
随着人民生活水平的提高,外出旅游度假的人数也在不断地增长,这也导致国庆长假期间另一个不可避免的问题的产生,那就是景点人群拥堵。新闻中报道,国庆节当天北京故宫的游客人数创下历史新高,为此增高了多个临时售票点和公共厕所。面如今密密麻麻的人成了景点中一道另类的风景线。每张留念照肯定会成为几个人的合影,且无一幸免。这么大的人流量,对景点的破坏性是十分大的。如果人们能井然在序,文明地参观游玩,也许问题不大,但谁都知道这是不可能的。在经济生活飞速发展的中展,仍然存在部分国民素质跟不上,缺乏道德意识。因此新闻中报道,有些景区简直成了垃圾场,一天下来竟然有几十吨被随意丢弃的垃圾。这是一个多么庞大的数字啊!经济条件高固然是件好事,但是国民的素质却没有随之提高,如此下去,岂不会被外国人笑话?要是人人都这样,那再大的景区都会被毁于一旦。换言之,要是人人都能以身作则,保护环境,那中国十三亿人还怕不能使环境更优秀,空气更清新吗?
我希望在大家的努力下,在一代又一代人道德素养的提高中,社会会越变越好,各种社会问题在政府和国民的协作配合下,也能不复存在。