今年十月一日是中国母亲68岁生日,作为一名中国人,我感到无比的欣慰和自豪,欣慰的是,如今的中国今非昔比了。她强大起来了,自豪的是,我作为一名中国人,还有一点,就是我作为一名青少年而自豪。以前我从未有这样的感受,因为总是听人家说,“现在的90后什么也干不了,只会享受生活而不懂得如何去奋斗”。可是,在我看到国庆典礼上那些青少年们的精彩表演后,我的这种想法改变了。我不再自卑。我知道,祖国的发展离不开我们。我们将成为下一代的主人。可是,在看庆典时,我心里又涌现出另一种感受。
在旧中国,人民的生活惨不忍睹,尤其是在近代,更是痛苦不堪,内部的混乱和外来侵略的暴行这两种力量交织在一起,那种生活可想而知了。
一些人往往把这些都怪罪了清政府的闭关锁国政策上,其实这只是一部分原因,最主要的原因还是人们没有上进心。就这样,中国越来越败落,跟不上时代的潮流,导致侵略者的任意妄为。
可一些进步人士认识到了落后就要挨打时,他们行动起来,一起拯救快要衰亡的中国,他们就是共产党。可是拯救谈何容易?中国早已被“行凶者”蹂躏得面目全非了。可他们不畏艰难,经过英勇的抗战,终于建立了新中国。可刚建的中国是如此贫穷,又加上天灾与“文革”的摧残,前进的道路并不好走。但有中国共产党的领导,我们挺过来了。并且生活越来越好,国力越来越强盛。但我们不会忘了那些为拯救祖国而牺牲的英雄们。
在中国68周年庆典上,心情是错综复杂的。但有一点是不会改变的,我们是新时代的主人,是中国的希望,请祖国放心,我们青少年不会辜负您的期望。我们会倍加努力,把祖国明天建设的更美好。