庆国庆作文
国庆长假的第一天,我和妈妈就去了姥姥家。姥姥家在农村,姥姥、姥爷也是地地道道的农村人。
我们中午到的姥姥家,吃过中午饭,就和姥姥、姥爷、舅舅去地里掰玉米了。姥姥家种了六、七亩地,我刚到地的边缘,就看见金黄色的玉米挂在玉米杆上,还有大片大片的花生,对于他们农村人来说再平常不过了,但对于我来说,是别有一番风味,所以秋天不光是成熟的季节,也是丰收的季节。
放眼望去,人们都在忙着掰玉米,刨刨花生,我们先掰玉米,我虽然见过玉米,但不知道玉米怎么掰。它们一个个都长在固定的位置上,玉米杆差不多有一个人那么高,我钻到玉米地里学着姥姥他们的样子把玉米从玉米杆上猛地一拽,玉米棒就被拽下来了,然后,姥爷、舅舅负责装车,把掰掉的玉米装车运回家,等到天黑回家的时候,我浑身都是痛,但是心情却格外的好,这不仅仅是劳动,同时,也尝到了丰收的喜悦。
到了10月4日,在我们的辛勤劳动下,玉米终于掰完了,我就和姥姥它们一起去刨花生,花生是长在地底下的,不像樱桃、柿子一样结在上面,相对来说花生不易刨,因为土地比较坚硬,搞不好花生还会从秧上掉下来,姥爷和舅舅在前面开着拖拉机犁花生,我和姥姥、妈妈在后面把犁下来的花生秧拾起来,把上面的土用手弹干净摆放整齐,利于晾晒。然后再刨刨地下有没有落下花生,这拾花生的活没有掰玉米的活好受,弯着腰拾,腰痛,蹲着拾,腿痛,真是站也不是,蹲也不是。虽说忙点、累点,但也是自己一季的心血与汗水,看到硕果累累,心里也有说不出的喜悦。
很快,假期马上要结束了,我和妈妈也要返回了,姥姥家地里的活也忙个差不多了,就剩耕地了,虽说在姥姥家我只呆了简短的几天,但在这几天里,我也学会了不少东西,我不但学会怎样摘取果实,更体验到了劳动人民摘取果实的劳累,辛苦还有更多的喜悦。