国庆节假期里,我看了一场十分有趣的杂技表演。
十月二日,中午我一吃完饭就掏出了杂技票,告诉妈妈我下午和同学结伴去看杂技表演,妈妈很爽快地同意了。两点半开始,我们两点二十五分进了场。
第一个节目就看得我目瞪口呆,赞不绝口。这是一个由许多小伙子和两位小姑娘表演的。开始是这一群人表演了一段武术,他们的表演干脆利落。俗话说“台上三分钟,台下十年功。”这不,最精彩的地方就开始了。由三名男子手扶着肩,半蹲马步,两名男子一点一点顺着往上爬,一会就撑了站在三位小伙的肩上。紧接着,一位姑娘顺着后面的假桥向上爬,独自一人站在两位小伙肩上。人塔已经堆得很高了,人一旦从上面摔下来,骨折是小事就怕骨裂。突然,那位姑娘没站稳一不小心滑了一下,吓得我的心也跟着动了一下。但还好又撑住了。最后一位姑娘也上去了,不过她是倒立着,两手扶着下面姑娘的肩,完成了一个高难度动作,空中劈叉。会场内掌声不断。
第四个节目,我同样也很喜欢。一个人先站在一根极细的钢丝上,准备好后,就开始来回走。虽然那位年轻人身上绑着安全绳,但还是让人不放心。紧接着年轻人又拿来了独轮车,和一个小小的瓦罐。脚下踩着独轮车做好准备后便开始顶着瓦罐前行。全场的观众都为这个年轻人捏把汗。
节目结束后还有两三个优美的舞蹈,整个结束后,大家都在说:“台上三分钟,台下十年功!”我也在想:“是啊!演员们在舞台上光鲜亮丽的几分钟,谁又知道他们背后究竟付出了多少努力啊!”我不禁心生敬佩之情。